Почему богатые страны богатеют, а бедные — беднеют
Почему одни страны процветают, а другие плетутся в конце? Публикуем несколько важных идей из культовой книги «Ружья, микробы и сталь. Судьба человеческих обществ» Джареда Даймонда. За эту работу автор получил Пулитцеровскую премию.
География превалирует
В современном мире одни государства успешнее других не из-за интеллектуального или генетического превосходства их жителей, а из-за разных географических условий, в которых они формировались. К географическим факторам, непосредственно влияющим на скорость развития общества, Даймонд относит количество растительных культур и крупных животных, поддающихся одомашниванию, благоприятные климатические условия для земледелия и отсутствие природных преград, которые могут задерживать культурный обмен между соседствующими обществами.
Земледелие и животноводство — ключевые факторы
Человечество перешло на более высокую ступень развития благодаря земледелию и животноводству.
Наши предки пришли к земледелию как к основному источнику пропитания, когда собирательство и охота перестали быть эффективными
По мнению автора, переход от собирательства к земледелию был сложным и поэтапным процессом. В начале этого пути наши предки только собирали знания о произрастающих культурах, их вкусовых качествах и энергетической ценности. Экспериментируя, они поняли, что можно не только проращивать и сажать семена растений, но и одомашнивать ценные культуры.
Проблема заболеваний
Сельское хозяйство и связанный с ним скученный образ жизни привели к широкому распространению инфекционных заболеваний. Причиной возникновения и развития инфекций Даймонд считает сельское хозяйство, которое позволило жить на одной территории большому количеству людей. Во-первых, это было более эффективно — чем больше людей работают в поле, тем больше урожая. Во-вторых, все работники могли прокормиться за счет земледелия в отличие от племён собирателей-охотников, которые жили обособленно друг от друга, чтобы иметь больший ареал поиска пищи. В-третьих, земледелие подразумевало долгое проживание на одной территории, что ухудшало санитарные условия. Тогда люди еще не задумывались о необходимости постройки специальных мест для туалетов. Поэтому бактерии легко попадали из почвы в питьевую воду. Часто земледельцы использовали свои нечистоты как удобрения.
Если хотите узнать больше об идеях этой великолепной и невероятно полезной книги, то обязательно прочитайте наш спринт «Судьба человеческих обществ: О ружьях, микробах и стали». Новые знания гарантированы!