370+ материалов в библиотеке. 180+ аудио-версий. Идеи книг впервые на русском. Присоединяйтесь к подписчикам!Оформить подписку

Наверх

Победить страх раз и навсегда

Тит Нат Хан — буддистский мастер, автор целого ряда книг по дзен-буддизму, многие из которых считаются мировыми бестселлерами. В своей книге «Бесстрашие» Мастер рассказывает нам о том, как преодолеть страх и тревогу, подготовиться к будущему, перестать бояться своего прошлого и научиться присутствовать в настоящем, т.е. здесь и сейчас. 

В этом обзоре вы узнаете о том, что такое страх, какова его природа, какие виды страха бывают, и какие методики существуют, чтобы его преодолеть. 

Что такое страх? Откуда он берется? 

Вопрос вечный. Ученые, философы, писатели, каждый объясняет страх по-своему. Но у каждого определения есть кое-что общее — мы рождаемся со страхом. Вы, наверняка, слушали такое выражение, как «первородный страх». Откуда оно происходит? Дело в том, что до рождения, пока человек находится в теле матери, он окружен теплом и природной заботой. Плод максимально защищен и ни о чем не беспокоится. Но огромным стрессом для ребенка является сам факт рождения, когда он переходит из «идеального» мира в мир реальный. Вместе с матерью он чувствует невероятную боль, первые секунды он не понимает, как надо дышать. Среда кажется холодной и враждебной. Маленький ребенок боится. Это и есть первородный страх. И этот страх идет с нами через всю жизнь. Временами, внутри нас пробуждается тот самый ребенок, который начинает бояться определенных жизненных ситуаций. Этот страх бывает бесконтрольным и совершенно иррациональным. В таких ситуациях важно овладеть собой, научиться успокаивать своего внутреннего ребенка, спокойно поговорить с ним и заверить, что ничего страшного, по-сути, не происходит. Дальше вы узнаете техники, которые предлагает Мастер для борьбы со страхом. Но пока давайте остановимся на том, какие виды страха бывают. 

Виды страха 

Страх настоящего

Многие люди живут в прошлом или будущем. И это не нормально. Потому что таким образом они упускают саму суть жизни — нахождение в настоящем моменте. Но люди, из-за суеты или каких-то других страхов, просто не могут позволить себе остановиться и принять своё настоящее. Иногда оно может быть пугающим, это правда. Но это ваша жизнь. Тит Нат Хан предлагает жить в текущем моменте, а иначе жизнь будет лишена всякого смысла. 

Страх прошлого

Этот страх заставляет нас постоянно двигаться вперед, но, вместе с тем, мы закрываем глаза на самих себя, на тех, кем мы были когда-то. Мы не хотим возвращаться в воспоминания о детстве, потому что мы чувствуем свою уязвимость. Мы не хотим вспоминать родственников и родителей, потому что чувствуем свою слабость перед ними. Мы боимся думать о прошлом, потому что считаем, что оно может навредить нашему будущему. И поэтому мы постоянно без оглядки двигаемся вперед, не принимая ни себя, ни своих близких, ни свою настоящую жизнь. Тит Нат Хан рекомендует смириться со своим прошлым. Простить его. Понять, что уже ничего нельзя изменить. Не отвергать, ведь оно часть нашей жизни. 

Страх будущего

В противоположность страху прошлого, страх будущего не дает нам двигаться вперед. Люди зависают в прошлом, упиваются своими бывшими заслугами, но при этом не смотрят вперед, т.к. боятся поражения. Люди боятся будущего больше всего, потому что непонятно, что произойдет завтра. Этот страх самый понятный и самый сильный. Но Мастер точно так же предлагает нам принять его. Понять для себя, что мы не способны управлять будущим на 100%. Каждый день мы делаем все от нас зависящее, чтобы все было хорошо. И этого должно быть достаточно, чтобы почувствовать свою уверенность перед завтрашним днем. 

Страх за родственников

Многие боятся за своих родственников. Стараются излишне опекать их. Но это не идет на пользу никому. Родственники расслабляются и передают управление своей жизнью «опекуну», а «опекун» начинает еще больше волноваться. Получается замкнутый круг. Чтобы выйти из него, важно понять, что у каждого своя жизнь, за которую он несет личную ответственность. 

Страх смерти

Самый иррациональный страх. Многие люди стараются загнать его глубоко в подсознание и вообще не думать об этом. Но в глубине души мы все боимся смерти. Это естественно. И тут важно понять, что все имеет свое начало и свой конец. Звезды, галактики, даже Вселенная, всему когда-нибудь суждено уйти в небытие. И у всего есть определенный жизненный промежуток, в течение которого он может проявить себя. Одной из самых главных буддистских практик является практика принятия своей смерти. Буддистский монах просто принимает это как факт и продолжает двигаться дальше. После окончания практики он преодолевает свой иррациональный страх и в определенные моменты жизни всегда берет его под контроль. 

Как побороть страх? 

В своей книге Тит Нат Хан предлагает множество простых методик, которые направлены на преодоление страха и тревоги. Вот лишь некоторые из них. 

Двигайтесь

Как показали исследования, во время движения активизируются системы, которые отвечают за хорошее настроение и творческое мышление. Небольшая прогулка умеренным шагом (старайтесь идти средним темпом, не быстро и не слишком медленно) поможет вам перебороть свой страх и направить его в позитивное русло. Тит Нат Хан пишет, что если во время прогулки вам приходит в голову какая-либо негативная мысль, то нужно просто поздороваться с ней, признать её существование, улыбнуться и отпустить. Также во время ходьбы старайтесь находится здесь и сейчас, не улетайте мыслями далеко. Сконцентрируйтесь на своей походке, насколько мягко и плавно вы идете, контролируйте свое дыхание: следите за вдохом и выдохом. 

Не пытайтесь заглушить свой страх

Когда людям страшно, они пытаются отвлечься самыми разными способами: просмотр бессмысленных телепередач, бесполезный серфинг в интернете, вредная еда и т.д. Но все это помогает лишь ненадолго. Потом страх возвращается с новой силой, потому что подогревается еще и негативными новостями, которые вы узнали из телевизора или посмотрели в интернете. Если вы боитесь, просто примите свой страх, не пытайтесь отвлечься. Посмотрите страху в лицо, возьмите своего внутреннего ребенка за руку и успокойте его. 

Дышите животом

Всякий раз, когда вы почувствуете страх и гнев, направьте свое внимание в область брюшной полости. В такие моменты нельзя оставаться в пучине эмоций, вместо этого Тит Нат Хан рекомендует направить все внимание вниз, чтобы найти твердую почву. Сконцентрируйтесь на своей брюшной полости и уделяйте внимание дыханию, следите за тем, как ваш живот поднимается вверх и вниз. Через некоторое время ваше беспокойство испарится. 

Будьте в настоящем

Мы уже знаем, как это важно, но не каждый может этого добиться, потому что мысли постоянно витают между прошлым и будущим. Чтобы быть здесь и сейчас, Тит Нат Хан предлагает простое упражнение. Сядьте, там где вам удобно, примите комфортную позу, дышите и мысленно произносите следующее: «Делая вдох, я знаю, что это вдох. Делая выдох, я знаю, что это выдох». Выполняйте это упражнение в течение 5-10 минут. Итогом практики должно стать то, что вы отпустите свои мысли и страхи и вернетесь в настоящее. 

Создавайте счастье внутри себя

У каждого из нас могут быть разные жизненные обстоятельства. Но какими бы они ни были, мы можем культивировать ощущения счастья внутри себя. Для этого Мастер рекомендует простое упражнение. Просто возьмите карандаш и лист бумаги и запишите на него все, что делает вас счастливым здесь и сейчас. Поверьте, даже в самых отчаянных ситуациях наберется с десяток причин для счастья. Выполняйте это упражнение всегда, когда испытываете грусть, страх и тревогу. И через некоторое время вы увидите, что вам больше не нужен карандаш и лист бумаги, вы по-настоящему счастливы, здесь и сейчас. 

Заключение

Тит Нат Хан написал совершенно прекрасную, простую и полезную книгу, которая пригодится каждому. Прочитав эту книгу, вы поймете, как обрести равновесие в этом неспокойном мире, как контролировать свои страхи и тревоги, как жить в настоящем и ценить то, что у вас есть. 

Мы рекомендуем прочитать книгу всем, кто хочет зарядиться положительной энергией и больше узнать себя и природу своих страхов.  

В то же время, мы не рекомендуем книгу всем, кто настроен цинично, далек от различных религиозных концепции и, в принципе, не готов воспринимать подобного рода информацию. 

Обзор книги «Бесстрашие» подготовлен

MakeRight — сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 300+ материалов в библиотеке. 100+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Похожие статьи

9 главных идей культовой книги «Rework»

Ругаться нельзя мириться — 3 идеи из книги Дэвида Бернса

7 полезных идей культовой книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»