Наверх

Перестаньте думать, что «Все будет хорошо»

Перестаньте культивировать в себе позитивное мышление, считают психологи и авторы книги «Заново рожденные» Дэвид Фельдман и Ли Кравец. 

Искусственно культивируя в себе позитивное мышление, вы лишаетесь возможности объективно оценить ситуацию и исправить ее. Многие люди считают, что позитивное мышление является ключом к успешному будущему. Тем не менее, не исключая его пользы в некоторых случаях, авторы приходят к выводу, что позитивное мышление может ухудшить и так непростую ситуацию.

Когда люди внушают себе, что всё будет хорошо, они перестают предпринимать попытки исправить ситуацию.

Но когда человек старается смотреть на все реалистично, он учится просчитывать ситуацию, видеть возможные проблемные места.

Это не значит, что оптимизм вреден и что позитивное мышление никогда не приносит пользы. Позитивное мышление становится опасным, когда люди начинают безоговорочно верить, что могут повлиять на решение сложных проблем или же вообще доходят до отрицания проблемы. Например, человек заболел и думает: «Я буду мыслить позитивно, всё выдержу и вылечусь». Если он не выздоравливает — некоторые могут посчитать, что он недостаточно старался и мыслил недостаточно позитивно. Таким образом, вся вина перекладывается на человека. Но очень часто от человека мало что зависит. Тем не менее в случае серьезной болезни мы можем мыслить рационально и приложить все усилия, чтобы подобрать правильное лечение.

Как вывод, заранее будьте готовы к любым трудностям, ставьте цели, имейте в запасе планы Б, В и Г, тогда никакие препятствия и жизненные неурядицы не смогут выбить вас из колеи. 

И не забывайте читать: чтобы много знать и уметь справляться с любыми проблемами. Заходите в нашу библиотеку, мы собрали для вас уже более 500 бестселлеров и новинок, есть аудио-версии и книги, которые пока не изданы на русском!

Похожие статьи

Что такое ТОТ и почему мы забываем важное в самый неподходящий момент

Как мы реагируем на события

Лень и глупость — это особенности развития мозга