Оформите подписку на 1 год и получите 4-недельный курс «Огранизованный разум» в подарок!Оформить подписку

Наверх

Пандемия — это еще цветочки

В мировой экономической политике — множество нерешаемых или сложных проблем. И пандемия — не самая большая из них.  

О проблемах в мировой экономике и путях их разрешения написали отличную книгу лауреаты Нобелевской премии Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло — «Хорошая экономика для трудных времен». Книгу рекомендует к прочтению Билл Гейтс. Публикуем несколько коротких и важных идей: 

  1. Многие западные политики озабочены проблемой чрезмерной миграции, но при этом не дают себе труда как следует вникнуть в нее. На самом деле, приезжие не сокращают, а создают рабочие места. Они тратят заработанные деньги в магазинах, ресторанах, парикмахерских, увеличивая оборот товаров и услуг и создавая тем самым рабочие места для других низкоквалифицированных людей.
  2. Международная торговля на практике оказалась куда менее выгодной, чем казалось в теории. Рабочие бедных стран в целом выигрывают от международной торговли, богатых — проигрывают.
  3. Социальное и экономическое неравенство прочно связано ксенофобскими, гендерными и расовыми предрассудками. Нужно проводить социальную политику, направленную на воспитание достоинства личности, как своей, так и чужой, чтобы общество стало более толерантным и открытым.
  4. За изменение климата большую часть ответственности несут богатые страны, но они не спешат решить эту проблему. 
  5. Развитие искусственного интеллекта может стать причиной безработицы в самых разных сферах деятельности. Автоматизация сегодня не регулируется и развивается без всякого контроля.
  6. Большинство социальных программ нуждаются в реформировании. Недостаточно просто субсидировать бедняков и безработных, нужно обеспечить им доступ к хорошей работе на уровне государственной политики.

Больше важных идей не изданной на русском книги «Хорошая экономика для трудных времен» лауреатов Нобелевской премии Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло вы можете прочитать в спринте у нас на сайте. 

Похожие статьи

Что будет, если отказаться от бессознательного

Follow your dream не работает

Афера на миллиарды долларов