Бесконечная подписка на сервис! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Основы транзактного анализа

Вчера мы рассказывали о культовой книге по психологии «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна. В своей книге основатель транзакционного анализа очень понятным языком рассказал о транзакциях и психологических играх, характерных для большинства людей. Книга Берна читается на одном дыхании. Однако оставляет после себя ощущение некоторой недосказанности. Как раз для тех, кто хочет раскрыть для себя новые грани транзакционного анализа, есть замечательная книга «Я — окей, ты — окей» Томаса Харриса. Это многократно переиздававшийся бестселлер по психологии, популярное изложение теории и практических положений транзакционного анализа Эрика Берна. И сегодня предлагаем несколько важных идей из нее. 

В человеке уживаются несколько личностей

Человек помнит все, что с ним происходило с момента рождения. Одним из важных положений транзакционного анализа является то, что человек помнит все события своего прошлого. В 1951 году нейрохирург Уайлдер Пенфильд провел серию экспериментов: с помощью электродов он стимулировал височную долю коры головного мозга пациентов. В каждом случае пациент находился под местной анестезией в полном сознании. В ходе экспериментов выяснилось, что пациенты вспоминали не только события прошлого, но и то, что они тогда чувствовали. Как только электроды убирали, воспоминания исчезали.

Хранилище Родителя

Все правила, наставления, нравоучения, законы, которые слышал ребенок от своих родителей (или заменяющих их людей), записываются в хранилище Родителя (Отмотайте на предыдущий пост, где мы рассказываем о Взрослом, Родителе и Ребенке). Здесь очень много всевозможных «нет», «нельзя», «осторожно», выражений ужаса и боли, если было сделано что-то не так. В то же время сюда записывается и образ радости, восхищения и гордости родителей от побед и достижений ребенка. Все правила, хорошие и плохие, записываются в памяти ребенка как истина в последней инстанции. Воспроизведение этих записей может принести как пользу, так и вред.

У Родителя могут быть и другие источники

Если малыш много времени проводит перед телевизором, он «записывает» всё, что видит. Если ребенок смотрит много программ с насилием, это будет записано в его Родителе. Также источниками Родителя могут быть другие люди, которые имеют большое влияние на ребенка: бабушки и дедушки, братья и сестры и т. д.

Существуют 4 установки жизни относительно себя и других, которых придерживаются люди

  1. я — не окей, вы — окей;
  2. я — не окей, вы — не окей;
  3. я — окей, вы — не окей;
  4. я — окей, вы — окей.

Единственное средство стать «окей» — это освободиться от предначертанной в детстве зависимости, определяющей первые три установки. Также важно понять, что установка «я — окей, вы — окей» — это личная позиция, а не ощущение.

Книга Томаса Харриса как интересная, так и очень познавательная. Читать можно как в первый раз, так и перечитывать, открывая для себя все новые грани транзактного анализа. Рекомендуем прежде всего к прочтению наш спринт «Когда я — окей и ты — окей», в котором вы ознакомитесь с ключевыми идеями книги в понятном и удобном формате.

Похожие статьи

Бесконечная подписка снова на MakeRight

8 самых важных книг к 8 марта

Nexus