Наверх

Он все-таки принял свою жену за шляпу

В своей культовой книге с интригующим названием «Человек, который принял жену за шляпу» автор безболезненно погружает читателя в мир клинических патологий (гораздо глубже, чем сериал «Доктор Хаус»). При этом он отказывается от привычного механического подхода к пациенту. Сакс пытается понять, какие эмоции скрываются за различными нарушениями психики — от навязчивых галлюцинаций до полной потери памяти и обездвиживания.

В центре исследования находится личность человека, его индивидуальность, которая трансформируется в зависимости от тяжести заболевания. Автор поднимает множество нравственных вопросов — как относиться к аутистам, к людям с синдромами Паркинсона, Туретта и к явным безумцам, которых часто можно встретить на улицах. Заслуживают ли они отчуждения и каков шанс, что мы можем оказаться на их месте?

Книга Оливера Сакса заставляет задуматься о том, что такое личность человека, насколько сильно она зависит от функционирования мозга, что происходит с людьми, которые, даже несмотря на серьезные неврологические нарушения, сохраняют уникальную личность.

В общем, 5 из 5. Рекомендуем к прочтению всем, кто увлекается психологией! У нас на сайте можно прочитать и прослушать в удобных форматах всего за 35 минут. Переходите по ссылке, читайте и заряжайтесь новыми знаниями! 

Похожие статьи

Что помогает нам принимать решения

Наше сознание не обладает единством

Депрессия начинается с одного отравленного яблока