Наверх

Океан вне закона

Каждый из нас мечтал хотя бы раз в жизни отправиться в кругосветное путешествие на корабле. Мечта заманчивая. Но, кажется, мы мало что понимаем о том, что на самом деле может происходить в открытом океане, где нет границ и ни одно государство не сможет прийти на помощь. 

Книга Иэна Урбина «Океан вне закона» показывает эту реальность во всей красе. Пираты, работорговля, незаконный вылов рыбы, истребление редких видов, это все не сюжет из романтического романа 19 века про бравых охотников за пиратами, а то, что происходит прямо сейчас. Мы прочитали книгу и хотим поделиться с вами некоторыми шокирующими фактами. 

Каждая пятая рыба на нашей тарелке выловлена незаконно

Объем мирового черного рынка морепродуктов превышает 20 млрд долларов. Из-за чрезмерной промысловой активности рыбные ресурсы планеты находятся на грани истощения. К 2050 г. рыбы, по общему весу, будет меньше, чем пластиковых отходов. 

По оценкам ученых, ежегодно жертвами охоты за плавниками становятся 90 млн акул. К 2017 г. почти треть всех видов акул оказались на грани вымирания. 

Каждый год по всему миру крадут десятки тысяч судов

Некоторые из них могут быть размером с небоскреб. Найти их гораздо труднее, чем может показаться. Все из-за того, что за базами данных кораблей следят не так пристально, как за теми же автомобилями или самолетами. Лучший способ поймать украденное судно — захватить его до того, как оно отправится в плавание. 

Бразилия — одно из самых неблагоприятных мест для экоактивистов и зоозащитников

В 2016 г. в Бразилии было убито 49 защитников окружающей среды, больше, чем в любой другой стране. А к июлю 2017 г. — еще 45 человек. Эти преступления совершаются с демонстративной жестокостью и редко расследуются надлежащим образом. 

Принудительный труд распространен везде

Однако больше всего его в Южно-Китайском море, особенно в рыболовном флоте Тайланда. Недобросовестные капитаны могут покупать и продавать мужчин (часто бедных мигрантов из Камбоджи и Мьянмы) как движимое имущество.  Из-за ненасытного спроса на морепродукты рабочих рук часто не хватает. Цены на топливо дорожают. Рыбные ресурсы истощаются. Это во многом объясняет широкое распространение торговли людьми в этом регионе. 

О книге

«Океан вне закона» потрясет вас до глубины души. Не стоит ожидать, что это будет легкое чтение. Эту книгу рекомендуем прочитать всем, кто хочется больше разбираться в проблематике мирового океана. Океан — это не романтика, это пучок сложных и взаимосвязанных проблем, повлиять на решение которых могут не только государства, но и каждый из нас.

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Кошки и смысл жизни