Обзор книги «How to Have a Good Day» Кэролин Вэбб
Сегодня в руки редакции MakeRight попала книга Кэролин Вэбб «How to Have a Good Day: Harness the Power of Behavioral Science to Transform Your Working Life» («Как иметь хороший день: использовать поведенческую науку для преобразования жизни», на русском не издавалась). Книга была опубликована 2 февраля 2016 года и за это время получила довольно много положительных отзывов на сайте Amazon (рейтинг книги 4.7), а также на книжном портале GoodReads (более двухста положительных оценок).
В своей книге Кэролин Вэбб, экономист и бывший партнер международной консалтинговой компании McKinsey, пишет о том, как использовать все последние данные поведенческой экономики, психологии и нейробиологии для преобразования нашей жизни. Достижения этих наук дают нам лучшее понимание того, как работает наш мозг, как мы действуем в повседневной жизни, почему делаем тот или иной выбор. Однако, эти данные были до сих пор практически недоступны для широкого круга читателей. Книга должна восполнить все пробелы в новых знаниях и рассказать нам о том, как именно применять передовые науки в повседневных задачах и действиях. Какие основные идеи отражены в книге? Давайте рассмотрим подробнее.
Действенные методики для достижения поставленных целей
Наверняка каждому, кто работает, известно такое чувство: проработал весь день, выбился из сил, а в конце дня посмотрел на результаты и понял, что практически ничего не сделано. Автор книги пишет, что это абсолютно нормальное явление и не стоит слишком переживать. На самом деле, все из-за того, что большинство из нас не умеет правильно ставить цели и достигать их. Обычно, когда на нас сваливается гора задач, мы склонны прокрастинировать: отвлекаться на разговоры с коллегами, пить чай, смотреть новости в Интернете, выполнять менее значимые дела. Тем временем, сроки поджимают, а сложные задачи так и не выполнены.
Чтобы этого не происходило и наш день был максимально продуктивным, Кэролин Вэбб советует делать вот что:
-
Поставить конкретные цели на ОДИН день. Т.е. разбить большую задачу на небольшие выполнимые за несколько часов подзадачи.
-
Устранить все отвлекающие факторы: не разговаривать во время выполнения задач с коллегами, не отвлекаться на чаепития, установить специальную программу на свой компьютер, которая на время будет блокировать доступ к «заманчивым» сайтам (соцсетям, новостным ресурсам и т.д.).
-
Каждые 90 минут или меньше делать небольшие перерывы (5-10 минут), в течение которых ваш мозг будет восстанавливаться. В это время можно делать все, что угодно. Главное, по-максимуму отвлечься. Почему 90 минут? Андерс Эрикссон, автор популярной методики 10 000 часов, которая позволяет стать гением в любой области деятельности, провел ряд исследований и выяснил, что наш мозг способен сконцентрировано работать над поставленной задачей не более 90 минут, а потом мысли начинают «блуждать» и продуктивность снижается практически до нуля. Кстати, отсюда прокрастинация и новостные сайты, это защитная реакция нашего мозга на сильные перегрузки.
Вдобавок к этим трем главным пунктам, выполнение которых поможет вам быть более продуктивным, автор советует начинать день с выполнения небольших ритуалов. Ритуалы — это не просто прихоть, они помогают нам психологически настроиться на то, что впереди долгий и тяжелый день. С помощью них будет не так сложно заставить себя идти на работу, а также сохранить большую часть энергии, которую вы тратите на «борьбу с самим собой». Например, автор книги, как и большинство из нас, очень любит поспать. Но, т.к. она является ведущим специалистом в крупнейшем агентстве и параллельно основателем собственной компании, ей нужно приходить на работу вовремя, чтобы поддерживать дисциплину и авторитет. Для этого, перед тем как пойти на работу, она тратит от 10 до 15 минут на проверку электронной почты и сообщений. Такой простой ритуал позволяет ей взбодриться и настроиться на рабочий лад.
Работа: перезагрузка. Как повысить свой энергетический уровень
Одна из самых неприятных особенностей работы в том, что к концу дня большинство из нас ощущают себя выжатыми, как лимон. Когда мы приходим домой, у нас остаются силы только на то, чтобы поужинать и посмотреть телевизор перед сном. Ни о каких личной жизни и разговоров со своей второй половинкой и речи быть не может. Единственное желание, которое возникает, — это поскорее лечь спать. Каждый день проходит, как «день сурка» в популярном фильме. Можно ли избежать таких сильных энергетических спадов и как это сделать? Кэролин Вэбб в своей книге приводит множество полезных методик, которые основаны на последних научных данных. Вот только главные из них:
-
Подумайте о том, что произошло с вами хорошего в этот день. Учитывайте даже самые маленькие события: улыбка коллеги с утра, анекдот, который вы прочитали в перерывах, вкусный обед и т.д. Это простое упражнение поможет настроить ваш мозг на позитивное настроение и сразу придаст заряд бодрости.
-
Помогайте коллегам и распространяйте энергию позитива. Это не значит, что вы должны делать работу за них. Можно просто помочь советом о том, как выполнить сложное задание. Рассказать забавную историю. Пойти в магазин и купить всем мороженое или небольшие сладости. Смысл в том, чтобы начать делать приятные вещи для других. Таким образом вы и сами начнете себя чувствовать лучше.
-
Выполните самое небольшое и быстрое задание из вашего списка целей. Чувство «выполненного долга» подарит вам позитивные эмоции и даст заряд бодрости для выполнения более сложных задач.
Все эти упражнения сводятся к одной простой мысли: нужно постараться мыслить позитивно на работе. Тогда выполнение задач будет намного более простым и приятным процессом. А ощущение счастья и осознание того, что вы занимаетесь полезным делом, поможет вам приходить на работу в хорошем настроении снова и снова.
Настройте свой фильтр на позитив
Наш мозг устроен так, что большую часть привычных для нас задач мы выполняем на автопилоте. Это своего рода защитный механизм, который позволяет нашему мозгу тратить меньше ресурсов на привычные операции. (О да, вы правильно подумали. Наш мозг на самом деле очень хитрый и ленивый). Например, когда вы идете, вы ведь не думаете о том, каким образом вы будете сейчас ставить свою правую ногу. То же самое касается и работы. Мы приходим на нее и начинаем заниматься привычными вещами и уже не обращаем внимание на непривычные, которые могут происходить вокруг нас.
К счастью, у нашего автопилота есть тонкие настройки, своего рода фильтры, которые мы можем создавать и контролировать. По-умолчанию никаких фильтров не стоит, мы просто выполняем свою работу, как машины. Но если знать о том, как их настраивать, то это поможет наполнить наш день продуктивностью и позитивом.
Все очень просто. Прежде чем начать заниматься ежедневной рутиной, вам нужно сосредоточиться на том, на что сегодня нужно обратить внимание в первую очередь, или что бы вам хотелось очень изменить. Например, если вы руководитель, то вам нужно постоянно мотивировать своих сотрудников, чтобы они выполняли свои задачи быстрее и лучше. Но, в потоке своих задач, которых может быть очень много, вы можете часто не замечать того, каких успехов ваш сотрудник добился сегодня. Любой человек любит похвалу, особенно, если она исходит от начальства. Теперь, чтобы ваши сотрудники были более мотивированными, настройте свой фильтр на это. Не волнуйтесь, ваш автопилот выполнит эту задачу за вас. Вы неосознанно будете обращать внимание на то, какие задачи выполнил ваш коллега и насколько продвинулся в выполнении задач за сегодня.
Фильтры могут быть самыми разными. Теперь, когда вы знаете о них, в ваших руках появился секрет успешного и продуктивного рабочего дня.
Прошлые победы, которые помогут побеждать в будущем
Понедельник — начало рабочей недели. День, который у большинства из нас ассоциируется с плохим настроением и ворохом задач, которые скопились на работе. Как бороться с понедельником и как побеждать плохое настроение в принципе?
Кэролин Вэбб предлагает несколько упражнений, которые помогут вам снизить негатив и настроиться на решение рабочих задач:
-
Подумайте о себе в третьем лице. Если сегодня у вас важная встреча с ворчливым клиентом, то представьте, что на нее идете не вы, а ваш коллега. Дайте ему действенные советы, которые помогут нейтрализовать все возражения и капризы клиента и заключить важную сделку. Это простое упражнение поможет немного абстрагироваться от своих проблем и объективно оценить сложность выполняемой задачи.
-
Вспомните ваши прошлые заслуги и победы. Если вы менеджер по продажам, то припомните дни, когда вы заключали крупные сделки или общались с позитивными клиентами. Если вы дизайнер или программист, то подумайте о вашем самом удачном продукте и о том, как он понравился вашему заказчику или начальству. Это упражнение поможет вам повысить свою самооценку и уверенность в себе.
-
Выявите триггеры, которые влияют на «энергетические отливы». Подумайте о том, после чего вы чувствуете себя измотанным и обессиленным. У многих пик энергетического минимума приходится на послеобеденное время. Это физиологическая особенность. Большая часть крови уходит в желудок и кишечник, чтобы усвоить питательные вещества, энергии для интеллектуальной деятельности практически не остается. В такие моменты автор рекомендует делать перезарядку: пройдитесь немного по офису, чтобы улучшить кровообращение; пообщайтесь с коллегами на деловые вопросы, выполните небольшую задачу или проверьте электронную почту. Вам нужно сделать все, чтобы перезагрузить себя и заново настроить на рабочий процесс.
В понедельник, а также в дни энергетического минимума, автор рекомендует как можно чаще задумываться о том, что произошло с вами хорошего за этот день. Это могут быть любые приятные мелочи. Сосредоточьте свои мысли на этом в течение 5-10 минут. Это поможет вам перезагрузиться и начать работу с новыми силами.
А еще, прочитав книгу, вы узнаете…
- как создать запоминающуюся презентацию и эффектно выступить с ней;
- как окружить себя правильными людьми и завести полезные знакомства на работе;
- как использовать свое волнение, чтобы добиться успеха в сложной ситуации;
- почему важно осознавать свои эмоции, особенно негативные.
… и много-много других полезных знаний, которые помогут достигать поставленных целей, не прокрастинировать и быть успешным на работе и в личной жизни.
Главные выводы
Книга Кэролин Вэбб «How to Have a Good Day: Harness the Power of Behavioral Science to Transform Your Working Life» запомнилась нам тем, что она содержит ряд практических советов, помогающих сделать свою жизнь более осознанной и продуктивной. Автор книги, будучи главой крупной консалтинговой компании по изучению поведенческих принципов, собрала в своей книге все самые последние научные данные о том, что может помочь нам правильно организовать свой процесс и увеличить продуктивность на работе. Очень большое внимание уделяется генерации позитивного мышления и установок. В книге собрано множество практических примеров, которые наглядно демонстрируют нам, как нужно действовать в той или иной ситуации. А в конце каждой главы есть контрольные вопросы, которые помогут закрепить материал.
Из недостатков книги стоит отметить то, что она не издана на русском, хотя является довольно популярной на Западе. На наш взгляд, большинству работников интеллектуального труда идеи книги могут очень пригодиться и помогут перенастроить свой день, сделав его более эффективным.
Некоторые идеи книги могут показаться «слишком западными» для нашего читателя. Например, в одной из методик повышения продуктивности на рабочем месте автор советует просто улыбнуться. В наших реалиях такой метод как минимум покажется странным для большинства коллег из офиса. Тем не менее, таких методик не очень много и ими спокойно можно пренебречь.
Если вы владеете английским и озабочены проблемами личной эффективности и повышения продуктивности, то мы настоятельно рекомендуем вам прочитать эту книгу. Надеемся, что наши издательства обратят на нее внимание и она станет доступной на русском.