Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

О силе и недостатках авторитета

Сейчас часто вспоминают эксперименты Стэнли Милгрэма и его книгу «Подчинение авторитету». Основной вывод Милгэма состоит в том, что зло банально. Люди не жестоки от природы, они становятся такими под влиянием авторитета, просто выполняя свою работу как посредники для исполнения чьих-то ужасных целей. И как это ни печально, в своем подчинении авторитету обычный человек может зайти очень далеко, и исторических примеров тому, к сожалению, слишком много. 

Мы привыкли считать чувство долга, верность и дисциплину ценными качествами, но ужас в том, что именно они могут стать орудием манипулирования и заставить обычных и вполне положительных людей забыть о совести. И этот вывод исследования Милгрэма заставляет увидеть человека далеко не в лучшем свете. 

Несколько важных выводов книги Стэнли Милгрэма.

Сила восприятия

Для того чтобы человек воспринял кого-то в качестве авторитета, обладающего более высоким статусом, нужно совсем немного – правильный контекст и атрибуты власти.

Чувство долга 

С помощью навязывания чувства долга человека могут вынудить совершать ужасные вещи. Люди воспринимают работу как исполнение долга, даже если она не согласуется с их личным пониманием морали и с личными ценностями. 

Недостатки последовательности 

Люди стремятся к последовательности и соблюдению взятых на себя обязательств. В большинстве своем они очень боятся расстроить начальство и плохо выполнить работу, даже если сама работа бесчеловечна и требует причинения зла другим людям. 

Отсутствие личной ответственности 

Подчиняясь авторитету, люди не чувствуют личной ответственности, психологически отстраняются от последствий своих действий. Также люди оправдывают свои поступки служением высокой идеологической цели. 

Ахилесова пята авторитета

Чем выше внутреннее напряжение человека во время подчинения, тем слабее власть авторитета. Если у подчиняющегося нет способа снять напряжение, то напряжение может достигнуть высшей точки и он перестанет подчиняться. 

Если между двумя авторитетами возникает конфликт на глазах у подчиненных, то авторитета лишаются оба.

Если человек видит пример неподчинения, то это ослабляет и его подчиняемость.

Мы легче подчиняемся авторитету и делаем то, что он от нас требует, если не видим результатов этих действий.

Прекратить эксперимент

Часть испытуемых в исследовании Стэнли Милгрэма смогла прекратить эксперимент. Как им это удалось? Показательны слова одного из отказавшихся от эксперимента - молодого инженера. Когда, видя сопротивление испытуемого, экспериментатор озвучил стандартную фразу о том, что у того нет выбора и нужно продолжать эксперимент, инженер ответил, что у него есть выбор, что он не будет продолжать и делать больно другому человеку. А после эксперимента на вопрос о том, кто несет ответственность за нанесение ударов, инженер не стал перекладывать ее на экспериментатора, а ответил: «Я несу полную ответственность».

Что стоит сделать, чтобы снизить свою подчиняемость авторитету

  • Развивайте критическое мышление и изучайте историю, в особенности историю ХХ века.
  • Напоминайте себе, что ваши личные ценности могут быть куда лучшим ориентиром для принятия правильных решений, чем навязываемое вам кем-то чувство долга, которое может быть обыкновенной манипуляцией. 
  • Не совершайте того, что не согласуется с вашей моралью и личными ценностями, даже если этого требует некий авторитет. Помните, что ваше внутреннее напряжение — явное свидетельство того, что вас заставляют сделать то, что вы не хотите. Прислушайтесь к голосу совести.
  • Задавайте себе вопрос — на чем основан авторитет того или иного человека? Почему вы ему должны подчиняться?
  • Подумайте и отчетливо представьте, к чему приведут ваши действия, если вы подчинитесь авторитету. Развивайте в себе чувство личной ответственности за свои действия и внутренний контроль.

Подробнее в нашем спринте.

Похожие статьи

Как страны борются за свою свободу

Борьба за правду

Почему люди отрицают понятие смерти