Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

О силе человеческого интеллекта

Как остроумно заметил Станислав Ежи Лец: «Людям нравятся такие мысли, которые не заставляют думать». И хотя можно найти множество примеров, подтверждающих этот афоризм, все-таки примеров поразительной силы человеческого интеллекта тоже предостаточно. Но как возник интеллект и почему настолько сильно превосходит способности других существ?

Зарождение интеллекта 

В книге «Краткая история интеллекта» Макс Беннет исследует зарождение интеллекта начиная с появления первых бактерий и его развитие до наших дней. Как специалист по искусственному интеллекту, Беннет часто задавался вопросом, почему между ним и человеческим интеллектом существуют значительные расхождения. К примеру, ИИ превзойдет любого человека в шахматной игре, но шестилетний ребенок загрузит посудомоечную машину лучше, чем ИИ.  Работы над ИИ ведутся с 1960-х годов, и прогресс в этой области налицо. ИИ побеждает людей во многих играх на ловкость, в том числе в шахматах и го, может распознавать опухоли на рентгеновских снимках не хуже специалистов-рентгенологов. Вот-вот он начнет управлять полностью автономными автомобилями. ChatGPT умеет сочинять стихи, переводить с иностранных языков, писать код и курсовую работу. Он может сдать экзамен по юриспруденции с большим количеством баллов, чем лучший студент-юрист. Но действительно ли он превосходит человеческий разум? 

Если ИИ лучше людей решает задачи, означает ли это, что он просто уловил, как это делают люди, или руководствуется собственным методом? Ведь калькулятор тоже вычисляет быстрее людей, но значит ли это, что он понимает математику? Понимает ли сам дух закона ChatGPT, который набрал на экзамене больше баллов, чем студент-юрист?

Несовершенства модели ИИ GPT-3

Работая с GPT-3, Беннет заметил, что, несмотря на впечатляющие успехи, он делает и не менее впечатляющие ошибки. Он может написать эссе о связи выращивания картофеля в XVIII веке и современной глобализацией. В то же время, если спросить его, что можно увидеть в подвале старого дома, он ответит какую-нибудь ерунду. Суть одних вопросов он улавливает, другие ему непонятны. Но понимает ли сам человек собственный интеллект, который пытается воссоздать в ИИ? Чтобы ответить на вопросы об ИИ, нам нужно знать природу собственного интеллекта, принципы его работы и то, каким образом он возник.

Природа в создании ИИ

Когда люди проектировали машины, они обращались к природе. Она же способна подсказать, как работает интеллект. Но хотя множество ученых тысячелетиями трудились над исследованием работы мозга, и пока еще на многие вопросы нет окончательных ответов. Беннет считает, что для полноты исследования нужно обратиться не к современным достижениям науки, а к глубокой древности, к окаменелостям земной коры, к генам внутри клеток всего мира животных и к мозгу этих животных. Потому что ответ, возможно, находится в очень далеком прошлом.

Подробнее об идеях книги — в нашем новом спринте.

Похожие статьи

Вы меняете этот мир прямо сейчас, просто читая эти слова

Уравновесить мозг

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»