Наверх

Новая история Холодной войны

В наши руки попала очень необычная книга — «Метод «Джакарта» Винсента Бевинса. Это заставляющая задуматься и тщательно проработанная работа, в которой рассматривается малоизвестная история жестокой антикоммунистической кампании, известной как «Джакартский метод». Автор раскрывает темную главу истории, проливающую свет на безжалостные методы, используемые Соединенными Штатами и их союзниками для подавления коммунизма и поддержания своего глобального господства.

Об авторе

Винсент Бевинс — американский журналист и писатель. Он работал иностранным корреспондентом в различных известных средствах массовой информации, включая Los Angeles Times и Washington Post. Бевинс много пишет о глобальных событиях, уделяя особое внимание Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

В своих работах автор исследует сложности международных отношений. Его статьи способствуют более глубокому пониманию исторических событий и их непреходящего влияния на наш современный мир.

Почему книгу названа «Метод Джакарта»

В контексте книги Винсента Бевинса слово «Джакарта» относится к столице Индонезии. Автор назвал свою книгу «Метод Джакарта», потому что это было ключевым местом, где применялась и совершенствовалась жестокая тактика антикоммунистической кампании США.

Во время холодной войны Индонезия пережила бурный период, отмеченный политическими потрясениями и насилием. В 1965 году произошла предполагаемая попытка коммунистического переворота, приведшая к свержению президента Сукарно и приходу к власти генерала Сухарто. Это событие спровоцировало крупномасштабную антикоммунистическую чистку, в ходе которой были убиты сотни тысяч людей, в первую очередь тех, кто был связан с Индонезийской коммунистической партией (ИКП) или подозревался в связи с ней. 

Рассмотрим важные ключевые идеи книги кратко.  

Идея 1. «Метод Джакарта»

Бевинс исследует происхождение и применение Джакартского метода — стратегии насильственного подавления коммунизма, появившейся во время холодной войны. Этот метод включал целенаправленные убийства, массовую резню и пытки как средства устранения предполагаемых коммунистических угроз.

Идея 2. Американская политика времен холодной войны

В книге исследуется, как Соединенные Штаты, руководствуясь своими идеологическими и геополитическими целями, активно продвигали и поддерживали Джакартский метод и аналогичные антикоммунистические кампании по всему миру.

Идея 3. Тематические исследования в Латинской Америке

Винсент Бевинс рассматривает несколько примеров в странах Латинской Америки, таких как Бразилия, Чили и Аргентина, где Джакартский метод был внедрен с разрушительными последствиями. Он раскрывает причастность местных элит, вооруженных сил и разведывательных служб к проведению этих кампаний.

Идея 4. Глобальное воздействие

Автор обсуждает далеко идущие последствия Джакартского метода за пределами Латинской Америки. Винсент Бевинс исследует его влияние на мировую политику, консолидацию американской власти и подавление левых движений в Азии, Африке и других частях мира.

Идея 5. Последствия насилия

В книге рассматриваются долгосрочные последствия Джакартского метода, включая увековечение авторитарных режимов, нарушения прав человека и социальные разногласия. Бевинс утверждает, что последствия этих насильственных кампаний продолжают определять современную политику.

Идея 6. Исторический ревизионизм

Автор бросает вызов господствующему представлению о том, что Холодная война была в первую очередь битвой между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Он раскрывает степень вовлеченности Америки в спонсируемое государством насилие, подчеркивая противоречия и сложности внешней политики США в этот период.

Идея 7. Неприятная правда 

«Метод Джакарта» Винсента Бевинса побуждает читателей взглянуть правде в глаза и признать неприятную правду о роли Соединенных Штатов в поддержке и увековечении насилия. Эта книга является призывом к переоценке исторических повествований и критическому анализу современных международных отношений.

Несколько леденящих душу цитат из книги 

США, колония поселенцев из Западной Европы в Северной Америке, вышли из Второй Мировой войны самым могущественным государством на планете. Это стало неожиданностью — и для большинства американцев, и для большей части мира. 

***

На всем американском континенте, от Канады до Аргентины, европейская колонизация уничтожила от 50 до 70 млн аборигенов — около 90% коренного населения. Недавно ученые пришли к выводу, что истребление это было настолько массовым, что изменила температуру на планете. 

***

На самом деле крестовый поход США против коммунизма начался задолго до Второй Мировой войны. Сразу после революции 1917 года в России президент Вудро Вильсон решил присоединиться к другим империалистическим силам, намереваясь помогать белым, пытавшимся отобрать власть у большевиков.  

***

Индонезия, четвертая страна мира по количеству населения, стала для США намного более ценным призом, чем Вьетнам. Всего за несколько месяцев внешнеполитическое ведомство США смогло добиться здесь того, чего не смогло за десять кровавых лет войны в Индокитае. Правда о насилии, совершенном в этой стране в 1965-1966 гг. десятилетиями оставалась скрытой. Диктатура, установившаяся в Индонезии, лгала миру, а вышившие жертвы были брошены в тюрьму или слишком запуганы, чтобы говорить. 

Кому стоит прочесть книгу

«Метод Джакарта» — значительный и заслуживающий доверия исторический труд, раскрывающий скрытую историю участия Соединенных Штатов в насильственном подавлении коммунизма во время холодной войны. Эта книга настоятельно рекомендуется читателям, интересующимся историей холодной войны, влиянием внешней политики США и последствиями антикоммунистических кампаний. Она адресована ученым, исследователям, студентам и всем, кто стремится к более глубокому пониманию часто упускаемых из виду аспектов глобальной политики и исторических событий.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 720+ материалов в библиотеке. 520+ аудиоверсий. Ключевые идеи книг, которые ещё не изданы на русском.

Оформите подписку и заряжайтесь идеями отборных книг каждый день! 

Похожие статьи

О двух полушариях

Перебороть привычку к праздности

Выбрать наименее глупый путь