Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

Незнакомка в городе сегуна

Это мой собственный снег!

Каким он кажется легким

На плетеной шляпе моей!

Такараи Кикаку, XVII век. 

Перед нами книга «Незнакомка в городе сегуна» от историка Эми Стэнли — и это самое невероятное погружение в японскую культуру XIX века, которое нам когда-либо доводилось испытать. Горные провинции, заваленные снегом. Небольшие поселения, где каждый знаком друг с другом. И судьба каждого, казалось, от начала и до конца, предрешена. Но тут, в семье наставника монастыря появляется девочка Цунено. И все переворачивается с ног на голову. Начинаются невероятные приключения и наступают стремительные перемены. Не только в семье Цунено, но и во всей Японии в целом. Что представляла из себя Япония того времени? Давайте кратко расскажем вам. 

В провинции Этиго, где родилась Цунено, далеко не всем полагалось учиться грамоте

Одной из женщин даже пришлось просить прощения перед семьей мужа за то, что впустую тратила время, обучаясь читать и писать. Только самые обеспеченные и достойные могли себе это позволить. 

Цунено всегда мечтала попасть в величайший город Японии Эдо.

В Эдо были отпечатаны все книги ее отца, туда отправлялись деревенские жители в поисках заработка, туда ехали местные торговцы шелком для встреч с городскими купцами. Там жили самые влиятельные люди Японии. Для женщин, живших в глухой провинции, слово Эдо звучало как волшебное заклинание, отворявшее дверь в прекрасный мир. Понятие города стало равно идее свободы. 

В каком краю и в какой семье девушка ни родилась бы, только брак делал ее женщиной

После свадебной церемонии она появлялась с тщательно чернеными зубами, что считалось символом перехода в новое семейное положение. Впредь женщине разрешалось носить кимоно с короткими рукавами, а прическу делать более округлой. Цунено отдали в другую семью в двенадцать лет. 

Самураи и их семьи составляли почти половину населения Эдо

Мужчины называли себя войнами и одевались соответственно. Они всегда носили с собой два меча, прикрепленных на поясе. Выбривали макушки, а остальные волосы собирали в блестящий пучок. Ни один из этих войнов ни разу не стрелял и не натягивал тетиву лука. Великий мир, воцарившийся в Японии при династии Токугава, подарил долгожданный покой, но лишил самураев возможности отличиться на поле брани.  

*** 

Книга «Незнакомка в городе сегуна» — это та самая правдивая Япония, без прикрас и романтики, которую так много и часто встречаешь в художественных произведениях. Бедствующие самураи, трущобы с отчаявшимися людьми и бандитами, коррупционеры и предатели на самой верхушке власти. Но это и стремление к чему-то высокому. Желание пойти против традиций и предначертанной судьбы. Мощная книга, образы которой навсегда останутся в вашей памяти.

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Кошки и смысл жизни