Nexus
В своем главном бестселлере Sapiens Юваль Харари писал о том, что людей объединяет вера в одну и ту же воображаемую реальность. Мы рассказываем множество историй, которые помогают нам укреплять связи, выживать, развивать общество. Но то, что оказывалось нашим преимуществом прежде, в новых условиях может представлять наибольшую опасность нашему выживанию.
В своей новой книге «Связь: краткая история информационных сетей от каменного века до наших дней» Харари углубляется в эту тему, указывая, что человечество приобретает огромную власть, создавая большие сети сотрудничества, но сама природа этих сетей оказывается уязвимой для злоупотреблений. Кроме того, мы сталкиваемся с ранее не возникавшими рисками в связи с бурным развитием ИИ, который может действовать как самостоятельный агент, а не просто инструмент.
Несколько идей книги.
Сила человечества заключается в способности создавать большие сети сотрудничества, но само устройство этих сетей способствует неразумному использованию власти.
Мощные технологии не гарантируют объективное толкование реальности
Ошибочно считать, что более мощные информационные технологии приведут к более правдивому пониманию мира. Для этого недостаточно просто увеличить объем и скорость информации. Скорее наоборот: в этом случае редкие правдивые сообщения уступят более распространенным видам информации.
Возможности подключения
История информации от каменного века до Кремниевой долины говорит нам о постоянном росте возможностей подключения, но не о росте правдивости или мудрости.
Объективность, субъективность, интерсубъективность
Объективная реальность — это вещи, которые существуют независимо от того, осознаем мы их или нет. Субъективная реальность — это боль, любовь, удовольствие, все вещи, которые мы ощущаем и осознаем. Но есть истории, которые способны создать интерсубъективную реальность. Субъективные вещи существуют в сознании отдельного человека. Интерсубъективные, к которым относятся законы, боги, нации, валюты, корпорации, существуют во взаимосвязанных сознаниях множества людей.
Механизмы самокоррекции
К научной революции привело не изобретение печатного станка, а появление механизмов самокоррекции в научном мире. Именно эта способность признавать ошибки способствует развитию науки. Без механизма самокоррекции наука может пойти в сторону самых нелепых теорий. Чем мощнее становится информационная сеть, тем важнее работающие механизмы самокоррекции.
Баланс между приватностью и безопасностью
Для установления баланса между приватностью и безопасностью нужно придерживаться нескольких важных принципов. Третий принцип — взаимность. Если государства усиливают слежку за отдельными лицами, значит, нужно одновременно усилить слежку за правительствами и корпорациями.