Наверх

Нестандартные стратегии для изменения карьеры

Хотя работа не полностью определяет личность, она служит важнейшим источником смысла и социального самоопределения. Нарушение этих рамок приводит к ощущению потерянности. Прежние представления о себе и о мире рушатся. Но вместо обычных вопросов «Кто я?» лучше изучить более открытые альтернативы: «Из множества возможных «я» какое «я» сейчас наиболее интригует?», «Что легче всего проверить?». В новом спринте рассказываем о выводах книги Эрминии Ибарра Working Identity о том, какие стратегии применяют люди, успешно меняющие карьеру. 

Несколько полезных идей

Большинство методов, направленных на изменение карьеры, требуют, чтобы вы начинали с конечной цели — желаемого результата. Проблема в том, что понимание того, кем вы действительно хотите стать, приходит позже.

Вместо того чтобы зацикливаться на поиске своего единственного истинного «я», сосредоточьтесь на проверке и изучении множества возможных «я». Действие дает возможность увидеть себя через наше поведение и позволяет скорректировать наши ожидания. Не действуя, мы прячемся от самих себя.

Избежать мучительного периода между старой и новой карьерой невозможно

Этот промежуточный период не просто физический разрыв, а психологическое состояние, которое можно описать как «жизнь внутри урагана». Этот этап требует умения ждать и стойкости перед лицом неопределенности. Тем не менее этот этап необходим. Лучше жить в противоречиях, чем принять преждевременное решение.

Основной принцип периода «межвременья»: быть терпимым к неопределенности

В этот период важно избегать трех искушений:

  • Брать на себя слишком много обязательств, когда вам нужно время, чтобы отдохнуть, восстановиться или сделать шаг назад.
  • Изучать один вид карьеры, хотя вы могли бы узнать больше, изучая несколько вариантов одновременно.
  • Выбирать работу по принципу «лишь бы какая», потому что поиски затягиваются, когда лучше было бы подождать, чтобы найти то, что вам больше подходит.

Во время этого периода внутренней борьбы, путаницы и неопределенности вы чувствуете, что не можете сосредоточиться и теряете время. Помните, что эти чувства нормальны. Переход от старого к новому занимает время. Те, кто пытаются ускорить этот процесс, в итоге лишь затягивают его.

Используйте стратегию маленьких побед

Небольшие шаги накапливаются, их совокупный эффект приводит к глубоким изменениям. Попытки изменить ситуацию одним махом чаще всего приводят к ошибкам. 

Больше идей о карьерном переходе — в нашем спринте.

Похожие статьи

О двух полушариях

Перебороть привычку к праздности

Выбрать наименее глупый путь