Более 500 книг в библиотеке. Новинки, бестселлеры, впервые на русском. Аудиоверсии и тесты. Подписывайтесь! Подписаться

Наверх

Негативные эмоции делают вас уязвимыми перед соблазнами

Автор бестселлера «Сила воли», профессор Стэнфорда Келли Макгонигал, изучала людей, решивших изменить свое поведение и привычки к лучшему, и пришла к выводу, что во многом причина неудач связана не с нехваткой силы воли, а с неправильными представлениями о ней. Чтобы разобраться, как развить самоконтроль, для начала нужно понять, как и почему мы его теряем.

Полезные идеи книги «Сила воли»

Управляйте тремя силами, составляющими силу воли: «я буду» (спрашивайте себя, что вам нужно делать, чтобы улучшить свою жизнь); «я не буду» (спрашивайте себя, что нужно прекратить делать); «я хочу» (установите связь со своими истинными желаниями и долгосрочными целями).

Тренируйте свою силу воли: контролируйте себя в чем-то небольшом, устанавливайте промежуточные цели, определите, когда вам сложнее всего противиться искушениям, и учитывайте это при составлении планов. 

Столкнувшись с соблазном, прислушайтесь к инстинкту «Остановись и спланируй», напомните себе о долгосрочных целях. Используйте «правило 10 минут»: прежде чем поддаться импульсу, выждите это время — наверняка после его истечения вы заметите, что стремление заполучить желаемый объект ослабло.  принимайте решения в спокойном состоянии.

Напоминайте себе о том, что слишком часто мы путаем свои желания со счастьем. Различайте цели, которые придают вашей жизни смысл, от тех, которые вредят вам и становятся пагубными зависимостями.

Найдите способы пополнять свои запасы силы воли. Высыпайтесь, занимайтесь спортом, ешьте здоровую пишу, проводите время с близкими и освойте подходящую вам технику медитации. 

Если вы считаете, что вам не хватает силы воли, чтобы сказать «нет» соблазну, напомните себе, что скорее всего, у вас больше «запасов воли», чем вам кажется.

Если вы сорвались и нарушили данное себе обещание — самокритика и чувство вины вам не помогут. Помните, что негативные эмоции лишь сделают вас более уязвимым перед соблазнами. Вам нужно спокойное состояние духа. Прощайте себя и двигайтесь дальше.

Тщательно выбирайте, с какими людьми вам общаться. Люди — социальные существа, чужое поведение для нас заразительно. Окружайте себя теми, от кого вы будете «заражаться» хорошим поведением. 

Прочесть подробный обзор идей книги Келли Макгонигал в удобном формате.  

 

Похожие статьи

Стать стоиком — просто!

Перестаньте ставить цели

Самые важные вещи, которые вы должны знать о работе вашего мозга