Чёрная пятница на MakeRight! До конца недели действует удвоение на всех тарифах. Успейте подписаться! Оформить подписку

Наверх

Не стать неразумной обезьяной

Встречайте новинку! Опубликовали суперполезный спринт по книге физика и известного борца с лженаукой Дэвида Роберта Граймса «Неразумная обезьяна» о том, почему люди поддаются действию дезинформации и пропаганды, верят в безумные конспирологические теории, и о том, что помогает развить критическое мышление. Выделили несколько особенно запоминающихся идей. 

Иногда нас обманывает не ложь, а иллюзия логики

Граймс приводит печальный исторический пример ошибочного логического заключения. В конце IX века новый папа Стефан VI устроил судебное разбирательство против своего предшественника Формоза, обвиняя того во множестве грехов. Важный нюанс – Формоз был уже девять месяцев как мертв, на суде сидел его полуразложившийся труп. Его молчание было истолковано как признание вины, и вина была доказана. Папа Стефан использовал следующие аргументы против предыдущего папы:

Невиновный сумеет защитить себя (большая посылка).

Формоз не смог защитить себя (меньшая посылка).

Значит, Формоз виновен (заключение).

Здесь видна часто возникающая логическая ошибка – ошибка инверсии, когда считают, что если А ведет к В (невиновный защитит себя), то В приведет к отсутствию А (Формоз не смог защитить себя, значит, он виновен). Подобные логические ошибки приводят к заключениям, которые, на первый взгляд, кажутся рациональными, часто их трудно распознать. 

Орудие пропаганды

Пропагандисты часто используют в своих интересах нашу склонность к заблуждению единственной причины (ошибка редукции). Она проявляется в желании найти единственную причину, простое объяснение какого-либо сложного явления, в которое вовлечено множество сил и взаимодействий. Объяснения упрощают действительность и становятся мощным орудием в руках людей, манипулирующих общественным сознанием. Так, после унизительного поражения Германии в Первой мировой войне, многие немецкие военные отказывались признавать, что поражение вызвано множеством причин. Так возник и распространился миф о том, что вина за поражение в войне лежит на предателях из тыла, которые сговорились с целью разрушить страну изнутри. На этом мифе об «ударе в спину» позднее стал паразитировать Гитлер.

Отличить правду от лжи

Отличить научное утверждение от псевдонаучного поможет критерий фальсифицируемости (опровержимости): проверка гипотез должна осуществляться не через поиск фактов, их подтверждающих, а преимущественно (или исключительно) через поиск фактов, их опровергающих. 

Прочесть подробный обзор идей книги Дэвида Роберта Граймса в удобном формате вы можете у нас на сайте.

Похожие статьи

Чёрная пятница на MakeRight

Как у нас крадут фокус

Как определить свой тип личности