Наверх

Не могу молчать

Недавно у Альпины вышла очень мощная книга — сборник статей Льва Толстого «Не могу молчать». Тут собраны мысли великого автора о войне, насилии, любви, безверии и непротивлении злу. То, что было актуально сто-двести лет назад, становится, как ни печально, актуальным и сейчас. Перед нами ряд сложных этических вопросов, ответы на которые, чтобы не сойти с ума, не хочется получать. Потоки информации, льющейся со всех сторон, затуманивают разум и мешают рассуждать предельно объективно. Мы прочитали книгу Льва Толстого и просто не можем не поделиться мощными цитатами этого мудрейшего человека. Соглашаться с ними или нет — дело каждого. 

Война и просвещенные люди

И вот начинается война. И те люди, которые еще вчера доказывали жестокость и ненужность войн, нынче думают, говорят и пишут о том, как бы побить как можно больше врагов, разорить и уничтожить как можно больше произведений человеческого труда. Не могут просвещенные люди не знать того, что поводы к войнам всегда такие, из-за которых не стоит тратить и одной жизни человеческой, ни одной сотой тех средств, которые расходуются на войну. 

Толпы так называемых просвещенных людей, ничем и никем к этому не побуждаемых, таких как профессора, студенты, дворяне, купцы без всякой надобности выражают самые подлые, рабские чувства перед царем, к которому они, по меньшей мере, совершенно равнодушны, уверяя его в своей беспредельной любви и готовности жертвовать для него своими жизнями. 

Журналисты

Не скрывая свой радости, стараются перещеголять друг друга, не останавливаются ни перед какой, даже самой наглой и очевидной ложью. 

Богатые и бедные

Богачи жертвуют ничтожные доли своих безнравственно нажитых богатств на дело убийства или на устройство помощи в деле убийства. И бедняки считают нужным делать то же самое, отдавая правительству свои гроши. 

Паразиты

Правительство поощряет всякого рода гуляк, которые, расхаживая с портретом царя по улицам, поют, кричат «ура» и под видом патриотизма делают всякого рода бесчинства. 

Разум

Посмотришь вокруг себя и испытываешь ужас уже не перед ужасами войны, а перед тем, что ужаснее всех ужасов — перед сознанием бессилия человеческого разума. То, что единственно отличает человека от животного, то, что составляет его достоинство — его разум, оказывается ненужным, бесполезным, даже затрудняющим всякую деятельность, придатком. 

Вопросы, на которые нет ответа

Спросите у бросившего старых родителей, жену, детей солдата-рядового, зачем он готовится убивать неизвестных ему людей, — он сначала удивится вашему вопросу. Если же вы попытаетесь объяснить такому солдату, что заповедь Бога важнее не только знамени, но и всего на свете, то он замолчит или рассердится и донесет начальству. 

Спросите офицера или генерала, зачем они идут на войну. Они ответят вам, что военные необходимы для защиты отечества. «В теперешнее время, когда государство в опасности, надо действовать, а не рассуждать», — ответят они. 

Спросите журналистов, зачем они своими писаниями возбуждают людей к войне — они ответят, что войны вообще необходимы и полезны и подтвердят свое мнение неясными патриотическими фразами. 

То же скажет и сам царь. Он скажет, что не может не исполнять того, что требует от него народ. Что, хотя он и признает войну великим злом, в данном случае он не мог не объявить ее и не может не продолжать ее. Это необходимо для блага и величия России.  

Сборник статей Льва Толстого о войне, насилии, любви, безверии и непротивлении злу «Не могу молчать» мы рекомендуем прочитать каждому. Тут собрано просто невероятное количество мыслей и рассуждений, которые актуальны сейчас, и будут актуальны в будущем. Эта книга должна обязательно быть в вашей библиотеке, чтобы иметь возможность прочитать ее в самые трудные и безнадежные времена.

Похожие статьи

Добиться позитивных изменений в школьной системе

География, которая формирует политику стран

Как победить стресс