Последний день Чёрной пятницы! Успейте воспользоваться выгодными предложениями!Подписаться

Наверх

Научное доказательство того, что спорить бесполезно

 

— Как вам удалось сохранить здоровье и оптимизм?

— А я просто ни с кем не спорю.

— Но это же невозможно!

— Ну невозможно так невозможно…

Известная шутка

Каждый из нас может вспомнить хотя бы один случай неудачно проведенных переговоров, будь то пример из деловой жизни или из личной. Вступая в спор, мы можем руководствоваться самими благими намерениями. Мы знаем, что правы и готовы отстоять свою правоту, открыв, наконец, глаза нашему оппоненту. Но что-то идет не так, оппонент упорствует в своем невежестве, мы распаляемся, бешено колотится пульс, нас трясет, мы повышаем голос и готовы уже кинуться на ненавистного противника, оскорбить его последними словами или расплакаться и убежать.

Анализируя потом свое поведение, мы не можем понять, как же так вышло, что мы полностью потеряли свое человеческое достоинство? Предмет спора не стоил и выеденного яйца, но мы собирались кинуться на человека с кулаками. Как так происходит?

Обратимся к науке и прольем свет на то, что происходит с нашим организмом в подобные моменты. По сути, наша неправильная реакция на такие заурядные ситуации, как расхождение с кем-то во мнениях, является генетически запрограммированной.

Когда вы слышите или видите что-то, что эмоционально вас затрагивает, в коре головного мозга формируется интенсивный очаг возбуждения так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма.

Появление доминанты запускает цепную реакцию, подготавливающую организм к интенсивной мышечной нагрузке. Включаются в работу гипофиз и гипоталамус — части головного мозга, которые появились гораздо раньше коры. Благодаря их работе надпочечники начинают усиленно вырабатывать адреналин и другие гормоны стресса, под воздействием которых сердце начинает биться быстрее, учащается дыхание, кровяное давление растет, в крови повышается содержание сахара и число лейкоцитов. За счет ускорения всех биохимических реакций организм готовится к взрывным действиям, к тому, чтобы сражаться с врагом или убегать от него. То есть, бессчетное множество наших предков-млекопитающих оставило нам в наследство — не умение убеждать и выслушивать оппонента, а стремление решать вопросы либо действуя кулаками, либо спасаясь бегством.

Но это еще не все. В моменты стресса увеличивается кровоснабжение тех органов, деятельность которых должна решать «ударить или убежать», то есть, мышц рук и ног; а в отделы мозга, контролирующие эмоции, крови поступает значительно меньше. В результате мы входим в то же состояние, в котором находится разъяренная горилла. Это может нам помочь в ситуации, когда нашей жизни что-то угрожает, но в таком состоянии вряд ли можно кого-то аргументировано убедить или решить деловой вопрос.

И напоследок. Если стрессовая ситуация разрешилась не благополучно, и если мы вспоминаем пережитое, в коре головного мозга вновь просыпается активность доминанты, и в кровь продолжают выделяться гормоны стресса.

В отличие от первобытных людей мы реже пускаем в ход кулаки и больше переживаем внутренне. Но наш организм реагирует на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций, запуская выработанный миллионы лет назад физиологический механизм. Все гормоны стресса еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. В результате возникают проблемы с давлением, сердцем, пищеварением, бессонница, депрессия и множество других неприятных вещей.

Что же делать, можно ли как-то справиться с этой запрограммированной реакцией?

Во-первых, перед началом спора нужно подумать, а стоит ли в него вступать, даже если его предмет вам небезразличен. Ведь, если вы не уверены, что будете контролировать свои эмоции, то однозначно пожалеете о своей реакции. Кто знает, какими трагическими последствиями это может завершится? Поразительно неприятная статистика говорит о том, что больше половины самых тяжких преступлений совершается близкими или знакомыми людьми.

Во-вторых, если характер спора или сложной дискуссии, не позволяет в них не участвовать, то стоит сразу настроиться на контроль собственных эмоциональных реакций. Вспомните описанный выше механизм стресса, вспомните, как вы выглядите со стороны, когда позволяете эмоциям говорить за вас, учитесь вникать в аргументы другой стороны и уважать собеседника.

MakeRight.ru рекомендует прочитать книги по теме:

«Трудные разговоры», авторы Дуглас Стоун, Брюс Пэттон и Шейла Хин.

«Ключевые переговоры. Что и как говорить, когда ставки высоки», авторы Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Рон Макмиллан и Эл Свитцлер

«Спасти заложника. Как управлять эмоциями, оказывать влияние на людей и разрешать конфликты. Практические советы от опытного переговорщика», автор Джордж Колризер

Регистрируйтесь на MakeRight.ru и мы будем сообщать вам о появлении саммари этих и многих других полезных книг в нашей библиотеке.

Похожие статьи

Две противоположные реальности в одной голове

Книги лауреатов Нобелевской премии по экономике 2024

Играй на струнах моего доверия