Наверх

Наш разум потемки… пока не начнешь читать книги о нем

Сегодня всемирный день мозга! А это значит, что мы выбрали для вас пять книг, которые обязательно нужно прочитать, чтобы разбираться в особенностях нашего разума. 

Начнем с невероятного шедевра по этой тема — «Пластичность мозга» Нормана Дойджа. Эта книга как «Черный лебедь» Талеба в мире научной литературы. Если не читали, значит многое упустили! 

Со временем накопилось множество данных о существовании критических периодов и о важности своевременной внешней стимуляции для развития разных систем мозга. Так, пластичность мозга человека особенно велика в детстве. Несмотря на то что мозг особенно пластичен в детстве, он способен развиваться в течение всей жизни.

Следующая книга на очереди — «Правила мозга» Джона Медины. Она откроет вам секреты о том, как с помощью знаний о мозге можно улучшить повседневную жизнь. 

Знания о том, как работает мозг, помогают эффективно запоминать, учиться новому и доносить свои идеи до других. Основное правило — мы не запоминаем то, что нам неинтересно.

А о тайной жизни мозга вы узнаете из третьей книги нашей подборки, которая так и называется — «Тайная жизнь мозга» под авторством известного нейробиолога Мариано Сигмана. 

Мы не только обладаем врожденной способностью к логическому и абстрактному мышлению, но и в самом раннем возрасте уже имеем представления о нравственности, справедливости, мы понимаем, что хорошо и что плохо.

Углубляемся в науку, потому что из этой книги вы узнаете о поразительных открытиях в области исследования мозга. «Кто за главного?» Майкла Газзаниги, одного из самых известных исследователей в области когнитивной нейронауки. 

Наше сознание не обладает единством. Оно представляет собой множество параллельно работающих систем, множественную динамичную систему, состоящую из подсистем. 

Завершает нашу триумфальную подборку книга ученого-невролога Дэвида Иглмэна «Инкогнито», из которой вы узнаете о том, почему не всегда стоит доверять своему разуму. 

Как считает Иглмен, возможности мозга огромны, но большая их часть остается для нас тайной. Наше сознание подобно верхушке айсберга, а вся остальная, подсознательная часть, скрыта под водой, и проникнуть туда крайне трудно, если вообще возможно.

Хотите больше литературы о мозге? Смотрите нашу большую подборку из 15 отборных книг по этой теме!

Похожие статьи

Патагония, бизнес в стиле сёрфинг

Вихрь внутри головы

Книжные новинки сентября 2021