Только сегодня! Скидка 30% на полугодовой тариф. Успейте подписаться! Подписаться

Наверх

Наш разум — обезьяна, перескакивающая с ветки на ветку

К чему стремится каждый человек? Каждое живое существо на планете? К счастью, безопасности, удовольствию, которое приносит счастье. Что мешает в достижении счастья? Беспокойный разум, который, подобно обезьяне, перескакивает с одной мысли на другую, с одного желания на следующее. 

Разум очень сложно контролировать. Если прислушаться к себе, то мы обнаружим, что в нашей голове невообразимый поток мыслей, которые, словно река, уносят нас далеко от нашей истинной цели. 

Приведем пример 

Вы идете по улице. Увидели, как автомобиль едет по тротуару. Вы начинаете мысленно ругать водителя за то, что он не уважает окружающих и создает опасную ситуацию. Но тут в непосредственной близости от вас проезжает электросамокат. И вы уже ругаете самокатчика за то, что тот не соблюдает дистанцию и сильно испугал вас. Через секунду вы вспоминаете, что нужно заплатить за мобильную связь, а иначе вы останетесь без интернета и не сможете слушать свою любимую музыку. Через несколько минут вы уже и забыли о ситуации с водителем. Но эти мысли внесли такой разлад в ваш разум, что на работу вы пришли в крайне раздраженном состоянии и весь день общались с коллегами на повышенных тонах. 

Наши мысли неподвластны нам, если мы не научимся их контролировать

Наши мысли становятся источником серьезного беспокойства. И в наших силах взять их под свой контроль. Тут важная ремарка. Не перестать думать, а научиться находиться «здесь и сейчас», приручить «обезьяну», которая скачет с ветки на ветку.  

В своей книге «Осознанное счастье» Пакчок Ринпоче и Эррик Соломон рассказывают о том, как это можно сделать. 

Пакчок Ринпоче — представитель нового поколения буддистских мастеров. В своем учении он умело адаптирует традиции тысячелетней школы духовного просвещения для полной хаоса и неопределенности жизни современного человека 

Эррик Соломон — предприниматель из Кремниевой долины, а также учитель современной медитации. Проводит семинары и ретриты для крупных корпораций, а также ведет занятия в тюрьмах, храмах и буддистских центрах США.  

Рассмотрим несколько главных идей книги, а также упражнения, которые помогут успокоиться и обрести состояние счастья и ощущение того, что вы пребываете в настоящем моменте. 

Избавиться от тревоги, чтобы обрести осознанное счастье 

Зачем тревожиться? Если можно исправить тревогу, исправьте. Если нет, разве тревога поможет её исправить? 

Шантидева 

Если все идет хорошо, разве не стоит остановиться и насладиться этим моментом, вместо того, чтобы думать о том, как продлить удовольствие? А если все идет не так, как мы задумывали, но в наших силах исправить ситуацию, то нужно не сидеть на одном месте, а начинать двигаться в направлении положительных изменений. 

Настоящее счастье обретается там, где нет беспокойства о прошлом или будущем. Не стоит застревать на качелях, которые будут бросать вас то вверх, то вниз: с мыслей о хорошем на мысли о плохом. 

Как достичь счастья и быть в настоящем моменте? Для начала научитесь контролировать оценивающий ум, а для этого необходимо полностью владеть своим вниманием. Медитация — лучший способ. 

Три простых упражнения для снижения тревожности и концентрации внимания 

Авторы приводят несколько простых упражнений, которые помогут расслабить разум и пребывать в настоящем моменте. 

Упражнение 1. Познакомьтесь со своим разумом

  1. Сядьте поудобнее. Не обязательно принимать какую-то конкретную позу. Важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и в безопасности. 
  2. В течение нескольких минут обращайте внимание на мысли, которые возникают в вашей голове. 
  3. Особое внимание уделяйте мыслям, которые начинаются со слов «Мне нравится» и «Мне не нравится». Попробуйте понять, что стоит за этими словами. 

Цель этого простого упражнения: научиться наблюдать за «оценивающими» мыслями. Выполняйте его в любое время дня, когда вам удобно. 

Упражнение 2. Ум без границ 

  1. Сядьте поудобнее и закройте глаза. 
  2. Представьте вокруг себя огромное бескрайнее небо. Нет ни стен, ни границ. Все пространство — ваше. А вы — находитесь в нем. 
  3. Концентрируйтесь на бескрайнем небе и ощущении себя в нем. 
  4. Не беспокойтесь о мыслях, которые периодически будут возникать. Не концентрируйтесь на них. Возвращайте внимание к визуализации бескрайнего неба. 
  5. Полюбуйтесь пространством вокруг себя. Попробуйте ощутить себя в нем. 
  6. Побудьте немного с этим ощущением. 
  7. Медленно откройте глаза и вернитесь в окружающий мир. 

Цель этого упражнения: научиться переводить внимание с привычных паттернов на что-то другое: вечное, большое, безграничное. Это упражнение хорошо развивает концентрацию на моменте и помогает настроиться на более серьезные медитативные практики. 

Упражнение 3. Медитируем на звук 

  1. Уделите пару минут упражнению «Ум без границ». 
  2. Затем направьте внимание на любой звук. Превратитесь в слух. Это может быть звук работающего кондиционера на работе. Или потока машин. Или даже поезда метро. 
  3. Концентрируйтесь на всех звуках, которые слышите. 
  4. Наблюдайте за тем, как звук нарастает и убывает. 
  5. Не думайте, откуда исходит звук. Приятный он или нет. Важен сам звук. 
  6. Если вы заметите, что ум начал блуждать, мягко переведите внимание снова на звук. 

Цель этого упражнения: научиться медитировать в любых условиях, не обращая внимание на раздражающие звуки. Сосед в очередной раз затеял длительный ремонт? Парочка сверху опять выясняет отношения? Не беда. Ведь теперь вы знаете, как использовать раздражающие звуки себе на пользу. 

Условия для счастья

Чтобы практиковать осознанное счастье много не нужно. Все уже у нас есть. Важно только научиться находиться в текущем моменте. Это не значит, что нужно вообще отключить мозг и ни о чем не думать. Это значит только то, что нужно контролировать свое внимание, бесконечный поток отвлекающих мыслей, тревожность по малейшему поводу. 

Отличным подспорьем для этого будут упражнения, о которых мы написали выше. А также любые другие техники медитации, которые вы знаете. 

Похожие статьи

Как очаровывать людей и оказывать на них влияние

Чтобы быть свободным, не обязательно быть сильным

Что нужно знать и делать, чтобы нашему мозгу было хорошо