Подписывайтесь сразу на 10 лет — долгосрочный тариф для ценителей! Предложение ограничено!Подписаться

Наверх

Наш пластичный мозг

В книге «Пластичность мозга» писатель и доктор медицины Норман Дойдж рассказывает об удивительной способности человеческого мозга к изменению своей структуры и восстановлению даже после самых тяжелых неврологических заболеваний.

В своей книге «Пластичность мозга» Норман Дойдж приводит множество поразительных примеров, иллюстрирующих, каким огромным потенциалом к изменению обладает мозг даже взрослого человека; как люди восстанавливаются после инсульта; как ученики, которых считали безнадежными, занимаясь специальными упражнениями, преодолевают проблемы с обучением; как люди, страдающие от тревожности и навязчивых состояний, переучивают свой мозг сознательными усилиями.

Поразительный пример пластичности мозга — история Мишель Мак, которая родилась без левого полушария. И хотя у нее наблюдаются определенные трудности, связанные с пониманием абстрактных категорий, Мишель ведет обычную жизнь, работает, общается с близкими и шутит. Считается, что у каждого полушария своя специализация. Левое отвечает за речь, обработку звуков и логическое мышление, правое — за целостное восприятие. Но, как показал пример Мишель, такая специализация развивается с течением времени. Так как у Мишель не было левого полушария, его функции взяло на себя правое, и мозг перестроил сам себя. Такая реорганизация стала возможной благодаря пластичности, неотъемлемому качеству нашего мозга. 

Эта книга — обязательное чтение для всех, кто хочет понимать, как работает мозг. Читайте ключевые идеи книги «Пластичность мозга» Нормана Дойджа у нас на сайте!

Похожие статьи

Мощная сила публичного позора

Что такое Scrum?

Он все-таки принял свою жену за шляпу