360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Идеи книг впервые на русском. Присоединяйтесь к подписчикам!Оформить подписку

Наверх

«На пике» — экспресс-обзор книги Брэда Сталберга и Стива Магнесса

Как всегда быть продуктивным, не уставать и не «выгорать» на работе? Выяснить ответ на этот вопрос решили Брэд Сталберг и Стив Магнесс, авторы книги «На пике». Оба автора когда-то сами «выгорели» на работе. Брэд был успешным консультантом в McKinsey, престижной международной консалтинговой компании. Работал на износ 5 дней в неделю, брал работу на выходные. Его ценили в агенстве, он дослужился до того, что стал консультировать правительство США. Однако, что-то пошло не так, и он решил бросить свою работу. А Стив — спортсмен-легкоатлет. Он тренировался настолько усердно, что забыл обо всем: о личной жизни, девушке, друзьях, близких. Когда девушка ушла от него, он даже не заметил. Он продолжал тренироваться, завоевывать новые кубки и медали, ставить новые рекорды. Но это отнюдь не радовало его. Покорив одну вершину, он вовсю стремился к другой. Не удивительно, что надолго Стива не хватило. Он выгорел и полностью забросил спорт. Но Стив и Брэд не сдавались. Они искали способы повысить продуктивность без ущерба для отдыха и полноценной жизни. Результатом их исследований и экспериментов и стала книга «На пике». В нашем обзоре мы расскажем вам о 5 эффективных техниках из книги, которые помогут прокачать вашу продуктивность.  

1. Больше спите и уделяйте пристальное внимание качеству своего сна

Кому-то может показаться странным, но для повышения продуктивности очень важно спать. Сон не только восстанавливает наш организм, но и дает огромный толчок для пробуждения творческого мышления. Исследования, которые проводились в профессиональной американской баскетбольной команде, показали, что спортсмены, которые уделяли сну не менее 10 часов, демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто спал меньше. Если вы не занимаетесь спортом и у вас не такая напряженная работа, все равно уделяйте сну не менее 7-9 часов. При этом старайтесь отходить ко сну и вставать в соответствии со своим хронотипом. Если вы жаворонок — то идите спать до 10 вечера и вставайте в семь. На выходных тоже не стоит слишком отклоняться от этого времени. Совам можно идти спать за полночь, но вставать в 9-10 утра. Тогда в течение дня вы сможете показывать максимальную продуктивность. 

2. Делайте продолжительные перерывы

Не важно, где и в какой сфере вы работаете, у вас должен быть как минимум 1 день в неделе, который вы можете посвятить себе и своим близким. В этот выходной день отключитесь от всех рабочих коммуникаций. Забудьте об авралах и проблемах. Расслабляйтесь!

3. Забудьте о многозадачности

Мы просто не приспособлены к такому стилю работы, на него тратятся огромные ресурсы организма. Потому что каждый раз, когда вы переключаетесь на новую задачу, мозгу нужно время, чтобы адаптироваться для её выполнения. Это отнимает много сил, хотя сначала вы этого замечать не будете. Поэтому перейдите в однозадачный режим. В один промежуток времени уделяйте внимание выполнению только одной задачи

4. Принимайте меньше мелких решений

Как думаете, почему Марк Цукерберг и другие успешные предприниматели, всегда ходят в одной и той же одежде? Марк, когда его спросили, почему он так делает, ответил, что его гардероб состоит из одинаковых вещей, потому что он не хочет тратить силы на то, чтобы решить, в каком костюме ему идти на работу сегодня. И это правильно, потому что наши волевые ресурсы, как доказали ученые, не безграничны. Принимая различные решения, вы буквально лишаете себя этого ценного ресурса. Во что сегодня одеться? Что съесть на завтрак? Ехать на метро или на автобусе? Все эти мелкие вопросы отнимают невероятное количество волевых сил. Поэтому, если вы работаете над сложными и ответственными проектами, то буквально ограничьте себя в принятии мелких решений.

5. Грамотно подойдите к выбору своего окружения

У каждого из нас есть так называемые «зеркальные нейроны», которые незаметно от нашего сознания копируют поведение окружающих. Это эволюционный защитный механизм, который помогает нам выжить и быстро адаптироваться к окружающей среде. Поэтому, если вы попали в токсичную среду, где все плетут интриги друг против друга, злословят, сплетничают и подставляют своих коллег, то скоро, сами того не замечая, вы приобретете все эти негативные качества. Сопротивляться бесполезно. Переход будет незаметным, за вас все сделают ваши же зеркальные нейроны. И, конечно, это очень сильно скажется на вашей продуктивности. Коллеги-нытики и интриганы будут высасывать из вас все соки и не дадут эффективно работать. Единственный выход — как можно скорее покинуть такой коллектив, пока он еще не «заразил» вас своим негативом. 

Заключение

В книге Брэда Сталберга и Стива Магнесса «На пике. Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания» еще более 15 эффективных и простых техник, которые помогут увеличить продуктивность и сделать жизнь более осознанной. Книга читается на одном дыхании. Полна ярких и практических примеров. Рекомендуем к прочтению! 

Обзор книги «На пике» подготовлен

MakeRight — сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 330+ материалов в библиотеке. 120+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Похожие статьи

Лифт настроения — обзор книги Ларри Сенна

Победить страх раз и навсегда

Прокачать свою память