Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Мы рождены, чтобы вновь и вновь спотыкаться о счастье

Книга гарвардского психолога Дэниела Гилберта «Спотыкаясь о счастье» – международный бестселлер, который неоднократно попадал в списки лучших книг по психологии от авторитетных изданий. Но эта книга вовсе не пособие по достижению счастья, как можно подумать из названия. «Спотыкаясь о счастье» – это захватывающий рассказ о том, как мы заглядываем в будущее и почему так мало знаем о потребностях и желаниях наших будущих «я». 

Не стоит пытаться предсказать будущее

Мы слишком полагаемся на свою способность заглядывать в будущее, но в действительности мы очень слабо представляем, что будут хотеть наши будущие «я» и что сделает их счастливыми, так как наш мозг подвержен разного рода ментальным ловушкам, а наши преставления – это смесь реальности и иллюзии. Именно поэтому мы обречены вновь и вновь «спотыкаться о счастье», недоумевая, почему нас совсем не радует то, к чему мы так страстно стремились.

Несколько полезных идей

  • Ставьте под сомнение свои представления о прошлом и о будущем — они не отражают действительность и подвержены искажениям. 
  • Помните, что слишком часто мы делаем прогнозы только на основании того, что нам известно, но упускаем огромный пласт того, что нам неизвестно. 
  • Не полагайтесь только на свое воображение, спрашивайте, что чувствуют люди, которые находятся в том положении, которого вы хотите достичь. Обращайте внимание не только на ваши отличия от других, но и на ваше сходство.
  • Если вам не хватает смелости, помните, что, скорее всего, вы будете жалеть о том, чего не сделали, а не о том, что сделали. Так работает наша психологическая иммунная система.
  • Пересмотрите отношение к тревожности и негативному мышлению — они вам не враги. Когда мы представляем плохие сценарии, то повышаем собственную сопротивляемость и лучше подготавливаем себя к будущим трудностям. 
  • Можно уменьшить привыкание либо с помощью большего разнообразия, либо с помощью увеличения временного интервала между переживанием одно и того же удовольствия.
  • Даже если у вас был плохой день, вы можете исправить впечатление о нем с помощью хорошего завершения — используйте человеческую пристрастность к финалам.

Больше об идеях книги читайте в нашем спринте

Похожие статьи

Депривация сна и влияние на депрессию

Тирания глупости

Терапия АСТ для повышения осознанности