Мозг и человеческая уникальность
Изучение мозга позволяет многое узнать о нашей уникальности. Часто наиболее ценную информацию помогают получить пациенты с отклонениями или необычными перцептивными переживаниями: синестезией, фантомными ощущениями, повышенной реакцией на эмоции других. В книге «Мозг рассказывает» известный нейробиолог Вилейанур Рамачандран делится результатами своих исследований этих необычных пациентов и объясняет, что наука о мозге говорит о человеческой уникальности.
Зеркальные нейроны
Система зеркальных нейронов могла развиться у человека, чтобы представлять не только действия, но и собственные мысли, способствуя самоанализу. Эта способность часто нарушена у аутистов, что объясняет их трудности с социальным взаимодействием и пониманием местоимений «я» и «ты». Даже высокофункциональные аутисты, обладающие нормальными языковыми навыками, могут испытывать трудности с понятиями «самооценка» и «эмпатия», которые требуют зрелого самоощущения.
Лобные доли
Зеркальные нейроны позволяют нам принимать точку зрения другого человека, как пространственную, так и эмоциональную. Однако наши лобные доли тормозят зеркальные нейроны, чтобы мы оставались привязанными к собственному телу, сохраняя индивидуальность нашего разума. Нарушения в этой системе могут привести к внетелесным переживаниям или размытым границам между собой и другими.
Отклонения
При синдроме Мюнхгаузена родитель проецирует свои ипохондрические переживания на ребенка, заставляя его казаться больным. При синдроме кувады у мужчин появляются симптомы беременности, когда их партнерши ожидают ребенка. Повышенная активность зеркальных нейронов может приводить к выбросу гормонов эмпатии, таких как пролактин, создавая «фантомную беременность».
Метод облегчения панических атак
Один из возможных методов облегчения панических атак – перенаправление процесса атрибуции в мозге. Например, просмотр фильма ужасов сразу после начала панической атаки может помочь мозгу приписать физиологическое возбуждение внешнему страху, изображенному на экране, а не необъяснимой внутренней причине.