Наверх

Мифы-наставники

В книге «Краткая история мифа» известный религиовед и писательница Карен Армстронг указывала, что мифология – это ранняя форма психологии. Мифология не только помогала людям находить смысл жизни, но и раскрывала сферы сознания, недостижимые иными путями. Предания о богах и героях, спускавшихся в подземный мир, проходивших лабиринты и сражавшихся с чудовищами, выявляли тайны подсознания, показывая людям, как справляться со своими внутренними кризисами. 

Никогда еще человек не оказывался так далек от мифа, как в наши дни, указывает Армстронг. Но человеческая природа во многом остается неизменной, и многие мифы, порожденные культурами, не имеющими ничего общего с современной, по-прежнему взывают к самым глубинным нашим страхам и желаниям.

Сегодня хотим обратить ваше внимание на четыре книги в известной серии издательства «МИФ» о мифологии. Они могут быть полезны не только ценителям истории и исследователям культур прошлого, но и тем, кто ищет путь к себе. «Миф – это, по существу, наставник: он объясняет нам, что мы должны делать, чтобы обогатить свою жизнь».

Карело-финские мифы

В книге «Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов» историка, культуролога и археолога Владимира Петрухина рассказывается о мифологии и легендах финно-угорских народов, включая саамов, проживавших на лесных просторах севера Восточной Европы и Западной Сибири. Автор рассказывает об общности мифологических представлений этих народов, их связи с природой, особенно с лесами, которые в их мифах выступают как источник жизни и обитель богов.

Книга охватывает не только эпос «Калевала», который прославил финно-угорскую мифологию, но и другие сюжеты, ярко выраженные в финской мифологии. Автор подчеркивает эпичность, яркость образов и понимание природы в этих сюжетах. 

Славянские мифы

В книге «Славянские мифы. От Велеса и Мокши до птицы Сирин и Ивана Купалы» исследовательница мифологии Александра Баркова рассказывает об одной из самых малоизученных и загадочных мифологий — славянском язычестве. Кстати, слово «язычник» происходит от древнерусского «язык», означающего «народ». Автор указывает, что язычество не стоит путать с многобожием, потому что язычество — это не просто вера во множество богов, а воспринятая с рождения система переживаний окружающего мира и всех событий, в которой силы, влияющие на жизнь природы и человека, персонифицированы и индивидуализированы.

Мифы северных народов России

«Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана» антрополога и фольклориста Ольги Христофоровой. Фольклор в значительной степени зависит от ландшафтного-климатической зоны, в которой живут люди, и от типа хозяйства и социальной организации. Фольклор народов с присваивающей экономикой называют архаическим, а фольклор земледельцев с развитой письменностью — классическим. В архаическом фольклоре нет таких привычных жанров, как пословицы, анекдоты и волшебные сказки. Зато гораздо более распространены мифы, повествующие о происхождении мира и всего сущего. В своей книге Ольга Христофорова исследует фольклор народов терры инкогнита — северных народов, живущих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке России. Автор рассматривает разнообразные мифологические представления о происхождении вселенной, структуре мира и роли божественных сущностей. 

Египетская книга мёртвых

«Египетская «Книга Мертвых», Эрнест Альфред Уоллис Бадж. В этом издании приведен перевод Папируса ливанского писца Ани. Сам папирус создан более 3000 лет назад. «Книга мертвых» — это древнеегипетский текст, собрание ритуалов и молитв, предназначенных для помощи умершим в путешествии через загробный мир. Чтение этого текста позволяет погрузиться в религиозные и культурные аспекты древнеегипетского мировоззрения, исследовать магические практики, а также понять, как древние египтяне представляли себе жизнь после смерти. Текст сопровождают иллюстрации, что придает ему художественное значение.

Похожие статьи

О двух полушариях

Перебороть привычку к праздности

Выбрать наименее глупый путь