Летнее «Удвоение» и «Бессрочный тариф»! Удваиваем период подписки, а цены оставляем такими же!Подписаться

Наверх

Метазоа

В наших руках оказалась книга «Метазоа» профессора истории и философии науки Сиднейского университета Питера Годфри-Смита. 

О чем эта книга?

Эта книга дает исчерпывающий ответ на вопрос о зарождении разума.  В своей книге автор исследует эволюционную историю и биологию животных, уделяя особое внимание происхождению нервной системы и невероятно сложному поведению, которое она обеспечивает. 

Большую часть своей карьеры автор посвятил изучению поведения и эволюции морских животных. Его предыдущая книга «Чужой разум» была посвящена осьминогам — существам, очень загадочным и умным. 

Идеи новой книги еще больше приближают нас к ответу на главный вопрос — что такое сознание и как оно появилось. 

Важные мысли, которые хочется выделить. 

Происхождение нервной системы

Автор утверждает, что нервные системы эволюционировали постепенно и что у самых ранних животных, вероятно, были простые нервные сети, которые со временем постепенно усложнялись.

Разнообразие животного мира

Годфри-Смит рассказывает об уникальных проблемах, с которыми сталкиваются различные животные в окружающей среде, и о том, как они адаптировались, чтобы выжить.

Природа сознания

Годфри-Смит исследует философские и научные последствия сознания животных. Он утверждает, что сознание присуще не только людям, и что многие животные обладают определенным уровнем субъективного опыта. 

Роль генов и окружающей среды в поведении животных

Хотя гены играют важную роль в определении наследственности, факторы окружающей среды, такие как обучение и социальные взаимодействия, также оказывают значительное влияние.

Эволюция социального поведения

В книге исследуется эволюция социального поведения у животных, от простых форм сотрудничества до сложных социальных структур, таких как те, что встречаются у муравьев и пчел.

Этика исследований поведения животных

Автор поднимает важные этические вопросы, касающиеся изучения поведения животных и использования животных в научных исследованиях. 

Философские последствия поведения животных

Наконец, Питер Годфри-Смит исследует философские последствия поведения животных, особенно в связи с вопросами свободы действий, свободной воли и моральной ответственности. Он утверждает, что поведение животных бросает вызов традиционным философским концепциям и что лучшее понимание поведения животных может помочь нам развить более тонкое понимание нашего места в мире природы.

Кому рекомендуем прочесть книгу?

Всем, кто интересуется сложными научным вопросами на стыке философии, психологии, биологии и социологии.

Похожие статьи

«Удвоение» и «Бессрочный тариф»

Когда падают головы, не опускай своей

Остановить огонь внутри силой знаний