«Mastery: The Keys to Success and Long-Term Fulfillment». Главные мысли книги
Каждую неделю наша редакция просматривает более сотни нон-фикшн книг, чтобы опубликовать в библиотеке ключевые идеи только самых лучших из них. К сожалению, не все книги проходят наш «конкурсный отбор», но среди них есть экземпляры, о которых мы просто обязаны рассказать. Еженедельно в рубрике нашего Коллайдера «Что читать» вы сможете узнать главные мысли и ключевые идеи из этих книг.
На этот раз нам в руки попал один очень любопытный фолиант. Это бестселлер 1992 года издания «Mastery: The Keys to Success and Long-Term Fulfillment» Джорджа Леонарда. На русском книга не издавалась, но это настоящий гайд по личной эффективности и достижению мастерства в любом деле. Автор книги — убежденный практик, он является не только популярным на Западе писателем, но и принимал активное участие в разработке различных методик эффективности для военных пилотов армии США, был президентом Ассоциации Гуманистической Психологии. Из личных достижений: черный пояс 5 степени по Айкидо.
Какие же идеи вы узнаете, прочитав эту книгу? Давайте рассмотрим подробнее.
Общество дилетантов
Ежедневно наш день пестрит рекламными роликами и сообщениями, которые пропагандируют достижение результата в максимально короткие сроки. Вы наверняка встречали такие слоганы: «Посети наш семинар и заработай свой первый миллион», «Уникальная методика похудения, благодаря которой вы сбросите вес за 2 недели», «Тренинг по ораторскому искусству, пройдя который вы станете настоящим оратором».
Маркетологи и общество потребления навязывают нам позицию, что все можно получить сразу, стоит только захотеть. Что можно добиться выдающихся результатов в кратчайшие сроки и стать суперменом. Но проблема в том, что все эти призывы всего лишь рекламные уловки. Люди, которые на них попадаются, может и становятся лучше, но их навыки ничем не закреплены, очень скоро они забудут 90% из того, о чем говорили на тренинге. И тогда наступит разочарование: «Я глупый, меня сложно научить чему-либо!», «Эти тренинги не работают, там одни мошенники!».
На самом деле, как пишет Джордж Леонард в своей книге, нужно усвоить всего лишь одну истину — мастерство приходит со временем. Нужно всего лишь продолжать делать то, в чем вы хотите достигнуть вершины мастерства. И это не просто утверждение, у автора есть ряд советов, которые помогут пройти этот не простой, но очень увлекательный жизненный путь.
Важные рекомендации по достижению мастерства в любом деле
А. Найти инструктора.
Вы, конечно, можете начать изучение какого-либо материала по книгам, аудио- или видео-курсам. Только эффект от таких занятий будет минимальным.
Во-первых, с каждым разом у вас будет снижаться мотивация, т.к. вы не будете знать, в правильном направлении вы двигаетесь или нет.
Во-вторых, как доказали ученые, для того, чтобы достичь успеха в чем-либо, нужно выделять таким занятиям определенное время, когда вас никто не будет отвлекать. Этого практически невозможно добиться в домашней атмосфере.
В-третьих, ни один аудио- видео-курс не заменит вам реального опыта, которым может поделиться инструктор.
Джордж Леонард пишет, что важно найти правильного инструктора. Не стоит обращаться ко всем подряд, сначала наведите справки. Тем более, что в эпоху всеобщей доступности информации это стало проще простого.
Следующим шагом позвоните этому инструктору и договоритесь о пробном занятии. Посмотрите, как он ведет себя, в какой атмосфере проходят тренировки. Как пишет автор книги, инструктор не должен быть деспотом, он должен с уважением относится к своим ученикам, как к детям, которые только делают первые шаги. Он должен одинаково уделять внимание сильным и слабым сторонам своих учеников.
Б. Практика и только практика.
Многим из нас намного легче дается теория. Ведь она не требует каких-либо сложных действий с нашей стороны. Нужно только запомнить то, что написано в учебнике или сказано в учебном курсе. А потом мы можем сколько угодно доказывать всем в социальных сетях, что знаем намного больше других. Но это слишком далеко от настоящего мастерства. Оно требует постоянной практики. Простой вопрос: является ли обладатель чёрного пояса по карате настоящим мастером? Безусловно, нет. Чёрный пояс — это всего лишь очередной этап на пути к достижению мастерства. Это всего лишь кусок темной ткани и ничего более. Мастерство — это наше увлечение, основанное на постоянной практике. Тренируйтесь хотя бы несколько раз в неделю, не откладывайте и не пропускайте занятия, получайте удовольствие от упражнений, это самый настоящий залог успеха.
3 важные истины
Теперь, когда мы узнали о самом главном, давайте рассмотрим 3 истины, знание которых поможет вам стать кунг-фу мастером вашего дела.
А. Самоотречение
Этот пункт означает, что вы должны научиться полностью доверять своему инструктору. Порой то, что он будет вам говорить, может казаться непонятным и даже нелепым. В какие-то моменты вы захотите бросить все и сбежать с тренировки, потому что упражнения покажутся вам лишенными логики. Представьте, что вы решили заниматься боксом. Каждую тренировку мастер заставляет вас по 10 минут прыгать со скакалкой. «Что за идиотизм», подумаете вы, «ведь со скакалками прыгают только маленькие девочки, зачем мне это?». Попытайтесь побороть все эти мысли. Все, что говорит ваш тренер, на самом деле, очень логично и обоснованно. Например, прыжки со скакалкой помогают развивать координацию и контролировать свои ноги, что очень важно для боксера. Но эти знания приходят чуть позже, а пока нужно смириться и делать все, о чем просит инструктор.
Б. Интенциональность (направленность)
Интенциональность — это понятие, взятое из философии, буквально оно означает свойство человека уметь концентрироваться, быть направленным на какой-либо предмет. Джордж Леонард пишет, что помимо постоянной практики, мы должны быть интенциональными, т.е. уметь визуализировать свои будущие действия. Рассмотрим на примере бокса. Профессиональные боксеры говорят, что успех боя на 50% зависит от визуализации! Каждый будущий бой они представляют в своем воображении. Прокручивают различные варианты развития событий. Отрабатывают эффективные комбинации ударов в своей голове.
После каждой тренировки автор рекомендует закрепить пройденное в своем сознании. Это позволит вам к следующей тренировке быть более подготовленным.
В. Контроль за границами
В любом занятии наступает такой период, когда мы вроде как уже всему научились и расти, как нам кажется, уже некуда. Если вам знакомо такое чувство, то вы должны срочно прочитать этот пункт.
С ощущением застоя сталкиваются и новички и профессионалы. У новичков это наступает примерно через год. «Я уже научился всему, что мог». Но тут неожиданно появляется опытный противник, который уверенно побеждает. И как новичок не старается, он не может превзойти своего соперника. Как раз в этот момент и появляется желание сдаться, уйти и остановиться на том уровне, который достиг.
У профессионалов чуть сложнее. Они уже победили всех, кого можно. Превзошли своих учителей. Казалось бы, куда дальше расти, если Эверест уже покорен?
Автор советует и в том и в другом случае углублять свои навыки. Ежедневно практиковаться, не забрасывать обучение, подходить к нему максимально осознанно, исключать автоматизм, который уже мог успеть выработаться. Через некоторое время упорных тренировок вы заметите, что уровень вашего мастерства начал расти и вы снова можете двигаться вперед. Запомните этот момент, чтобы вспоминать его каждый раз, когда снова достигните равнины или будет ощущение, что катитесь вниз.
Окружение, Наслаждение и Ритуалы
Предположим, что автор убедил вас и вы решили следовать по пути мастерства. Вы выбрали дело, которому хотите посвятить своё свободное время и готовы им заняться. Например, вы захотели стать чемпионом страны по боксу. Вы пошли в секцию, выбрали хорошего тренера, начали заниматься. Попутно вы рассказали о своем новом увлечении и желании своим друзьям. Чтобы ускорить прогресс, вы начинаете заниматься все больше и больше, каждый день или даже по два раза на день. И тут что-то идет не так. В какой-то из дней вы просыпаетесь и понимаете, что больше не можете ходить не бокс. Все силы как будто ушли, психологическое состояние тоже оставляет желать лучшего. Джордж Леонард пишет, что это совершенно нормальное явление и не стоит расстраиваться. Это происходит практически у всех людей, которые начинают с большим рвением осваивать новые навыки и умения. Таким образом организм пытается сбалансировать внешнюю нагрузку, привести гомеостаз (внутреннее состояние) в норму. Есть три способа, которые помогут вам продолжать дальше.
А. Окружение
Когда вы выбрали то, что вам по душе, автор рекомендует окружить себя людьми, которым нравится то же, что и вам. Эти люди помогут вам настроиться на нужный лад, с ними у вас будет очень много тем для совместного обсуждения. Более опытные ученики смогут дать ценные рекомендации о том, как избежать всех подводных камней, которые могут встретиться вам на пути.
Б. Наслаждение
Настоящие мастера испытывают невероятное наслаждение не от того, что они зарабатывают какие-то медали, грамоты или иные призы. Они испытывают радость от самого процесса. Каждая их тренировка наполнена осознанностью. Перед каждым занятием стоит конкретная цель: стать на ступеньку (или хоть на половину ступени) лучше. И, самое главное, получить удовольствие от того, что сделал.
В. Ритуалы
Опытные мастера и наставники специально создают ритуалы, которые помогают им концентрироваться перед важными событиями. Боксеры кропотливо наматывают бинты на руки, размышляя о том, что им сегодня предстоит на тренировке; хирурги тщательно моют руки перед операцией и в это время визуализируют все возможные исходы. У каждого может быть свой ритуал. Автор рекомендует нам взять за основу один из существующих или придумать свой.
Мастерство — это путь, длиною в жизнь
(На фото: автор книги Джордж Леонард)
Джордж Леонард написал замечательную книгу. Это самый настоящий манифест мастерства и личной эффективности. Главная мысль книги в том, что легкого и простого пути в достижении каких-либо знаний просто не существует. Мы не можем стать мастерами за 2 недели или месяц, на это требуются многие годы. Как пишет Андерс Эрикссон в своей книге «Peak» (на русском не издавалась, читайте спринт в нашей библиотеке), чтобы стать гением в каком-либо деле нужно как минимум 10 000 часов. Но и эти 10 000 часов не дают каких-либо гарантий успеха. Нужно усердно и постоянно заниматься, не бросать обучение и, что самое главное, получать от него удовольствие. Мастера — это не те, кто добился вершины и остановился на достигнутом, это люди, которые продолжают совершенствовать свои знания на протяжении всей жизни.
Редакция MakeRight настоятельно рекомендует эту книгу к прочтению всем, кто обладает навыками чтения на английском языке, т.к. на русском книга не издавалась. И это, пожалуй, её главный недостаток. Но не стоит расстраиваться, по нашим данным, права на книгу выкупило одно очень популярное издательство деловой литературы, так что скоро мы сможем увидеть этот бестселлер и в России.
Для тех, у кого нет времени на поиск и чтение книги, рекомендуем ознакомиться с ключевыми идеями бестселлера из нашего спринта «Путь мастерства».