Наверх

Мальчик, который не переставал расти

Прочитали удивительную книгу «Мальчик, который не переставал расти» профессора Эдвина Кёрка. Книга, несмотря на свою научную тематику, увлекает с первых страниц. В своей книге автор рассказывает о том, как и почему возникают различные генетические заболевания.  

Сегодня хотим поделиться с вами некоторыми фактами о наших клетках, о которых вы, возможно, не знали.  

У среднего человека в организме примерно 30 триллионов клеток

В течение срока человеческой жизни эти клетки переживают около 10 квадриллионов делений. Это намного превышает численность самих клеток. При каждом делении клетки ее ДНК должна копироваться. Два комплекта из 3 млрд единиц информации котируются за считанные часы. Само собой, случаются ошибки. Они происходят постоянно. В основном их отлавливают и исправляют корректоры. Но охватить все дефекты не всегда получается. 

Сколько ошибок остаются неисправленными?

В среднем, у нас от 40 до 80 мутаций ДНК в каждой клетке, которые мы не унаследовали от родителей, но которые передадутся нашим детям.  

Влияют ли на что-то эти ошибки?

Зависит от того, в каком месте они произошли. Они могут иметь существенные последствия. Но чаще всего мутации происходят в тех местах, где они ни на что не влияют. 

Насколько точно копируется ДНК?

Как показали исследования, в среднем происходит одна ошибка на КАЖДОЕ клеточное деление. Т.е. чуть ли не при каждом делении клетки что-то идет не так и геном копируется неточно. Наш геном разрушается ежедневно и ежеминутно. 

Тогда почему мы еще живы?

Как при таком неточном копировании можно прожить, не заболев раком? На этот вопрос существует два различных ответа. Во-первых, раковые клетки не созревают мгновенно, на это требуется довольно продолжительное время. Кроме того, в организме существуют системы резервного копирования, так что обычно одной ошибки недостаточно для возникновения рака. Нужно, чтобы к ней добавились новые и все это произошло в одной и той же клетке. Сколько именно ошибок нужно? На самом деле, не так уж и много. От трех до семи будет достаточно. Однако нам не о чем беспокоиться. В нашем организме существует огромное количество «недораковых» клеток, которые ведут себя тихо и не причиняют неудобств. Во-вторых, наша иммунная система научилась очень хорошо избавляться от раковых клеток. Каждая раковая клетка, чтобы прижиться и начать расти, сначала должна научиться скрываться от иммунитета. 

Книга Эдвина Кёрка — яркая и насыщенная полезной информацией. Рекомендуем к прочтению прежде всего тем, кто интересуется вопросами здоровья и долголетия. А также увлекается книгами по медицинской тематике.

Похожие статьи

Краткий экскурс в историю кофе: напитка, который завоевал любовь многих

Секрет нашего старения

Загадочный мир муравьев