Удвоение и бессрочный тариф! Период действия предложения ограничен. Успейте подписаться!Оформить подписку

Наверх

Мальчик, который не переставал расти

Прочитали удивительную книгу «Мальчик, который не переставал расти» профессора Эдвина Кёрка. Книга, несмотря на свою научную тематику, увлекает с первых страниц. В своей книге автор рассказывает о том, как и почему возникают различные генетические заболевания.  

Сегодня хотим поделиться с вами некоторыми фактами о наших клетках, о которых вы, возможно, не знали.  

У среднего человека в организме примерно 30 триллионов клеток

В течение срока человеческой жизни эти клетки переживают около 10 квадриллионов делений. Это намного превышает численность самих клеток. При каждом делении клетки ее ДНК должна копироваться. Два комплекта из 3 млрд единиц информации котируются за считанные часы. Само собой, случаются ошибки. Они происходят постоянно. В основном их отлавливают и исправляют корректоры. Но охватить все дефекты не всегда получается. 

Сколько ошибок остаются неисправленными?

В среднем, у нас от 40 до 80 мутаций ДНК в каждой клетке, которые мы не унаследовали от родителей, но которые передадутся нашим детям.  

Влияют ли на что-то эти ошибки?

Зависит от того, в каком месте они произошли. Они могут иметь существенные последствия. Но чаще всего мутации происходят в тех местах, где они ни на что не влияют. 

Насколько точно копируется ДНК?

Как показали исследования, в среднем происходит одна ошибка на КАЖДОЕ клеточное деление. Т.е. чуть ли не при каждом делении клетки что-то идет не так и геном копируется неточно. Наш геном разрушается ежедневно и ежеминутно. 

Тогда почему мы еще живы?

Как при таком неточном копировании можно прожить, не заболев раком? На этот вопрос существует два различных ответа. Во-первых, раковые клетки не созревают мгновенно, на это требуется довольно продолжительное время. Кроме того, в организме существуют системы резервного копирования, так что обычно одной ошибки недостаточно для возникновения рака. Нужно, чтобы к ней добавились новые и все это произошло в одной и той же клетке. Сколько именно ошибок нужно? На самом деле, не так уж и много. От трех до семи будет достаточно. Однако нам не о чем беспокоиться. В нашем организме существует огромное количество «недораковых» клеток, которые ведут себя тихо и не причиняют неудобств. Во-вторых, наша иммунная система научилась очень хорошо избавляться от раковых клеток. Каждая раковая клетка, чтобы прижиться и начать расти, сначала должна научиться скрываться от иммунитета. 

Книга Эдвина Кёрка — яркая и насыщенная полезной информацией. Рекомендуем к прочтению прежде всего тем, кто интересуется вопросами здоровья и долголетия. А также увлекается книгами по медицинской тематике.

Понравилась статья?

Отправьте небольшой донат на развитие сервиса (≈ 1 $). Или оформите подписку и получите доступ к более чем 700 книгам по бизнесу, науке и саморазвитию. Спасибо! ♥

Похожие статьи

Бесконечная подписка снова на MakeRight

Почему планирование должно быть медленным

Высококонтекстные и низкоконтекстные культуры