Люди боятся неопределенности больше, чем боли
Бертран Рассел как-то заметил, что людям на самом деле нужны не знания, а определенность. Это прозрение находит экспериментальное подтверждение. В исследовании, проведенном в Университетском колледже Лондона, участники играли в видеоигру: нужно было переворачивать камни, под которыми иногда попадались змеи. Когда под камнем оказывалась змея, участники получали удар током. Когда можно было вычислить, окажется ли змея под камнем, уровень стресса участников снижался, а когда удары были случайными, уровень стресса возрастал. Удивительно, но если ударов нельзя было избежать, но они следовали понятной участникам последовательности, уровень стресса снижался так же, как и при отсутствии вероятности получить удар током.
Странное, но закономерное поведение
Это предпочтение определенности распространяется не только на физические ощущения, но и на психологический стресс. Так, люди скорее предпочтут начальника, который постоянно ведет себя несправедливо, тому, кто несправедлив время от времени. Изменчивость в обращении вызывает более сильный стресс, чем последовательные модели.
Книга Джона Дженнингса
В книге «Решение проблемы неопределенности» Джон Дженнингс рассказывает о ментальных моделях, позволяющих принимать лучшие инвестиционные (и не только) решения и быть разборчивым потребителем чужих советов. Столкнувшись с неопределенностью, люди, как правило, демонстрируют несколько типичных моделей поведения.
Типичные модели поведения
Первая — когнитивное закрытие. Мы стремимся получить немедленное объяснение, которое соответствует нашему мировоззрению. Так мы принимаем на веру упрощенные объяснения, даже если факты им противоречат.
Вторая — мы становимся информационными наркоманами. Неопределенность может побудить нас к компульсивному поиску дополнительной информации, подпитываемому дофаминовым выбросом, связанным с приобретением знаний.
Третья — мы слишком полагаемся на прогнозы экспертов. Когда люди сталкиваются с неопределенностью, они обращаются к экспертам за предсказаниями, надеясь обрести чувство уверенности и контроля. Однако прогнозы экспертов слишком часто оказываются ненадежными.
Четвертая — стремление к групповой принадлежности. В периоды неопределенности люди ищут утешения, объединяясь в группы, которые разделяют их убеждения и ценности. Это помогает снизить неуверенность, но лишает объективности.