Лучшие нон-фикшн книги 2015 года по версии GoodReads
Популярный западный портал о книгах GoodReads ежегодно проводит конкурсы на лучшие книги по различным тематикам.
Мы отобрали для вас ТОП-10 самых лучших нон-фикшн книг 2015 года по версии портала Goodreads. Публикуем в обратном порядке.
10 место. «Rising Strong» Брене Браун
В России книга издана под названием «Стать сильнее». Эта книга о том, как научиться глубже понимать себя и справляться с проблемами, какими бы сложными они ни казались. С помощью этой книги вы обретете внутреннюю уверенность и действительно станете сильнее.
9 место. «For the Love: Fighting for Grace in a World of Impossible Standards». Джен Хетмейкер
Популярный писатель и блогер, Джен Хетмейкер, написала книгу о человеческих взаимоотношениях и проблемах. Все наши радости, острые ощущения, провалы и разочарования так или иначе соприкасаются с другими людьми. И наше окружение — это одновременно самое лучшее и самое худшее, что есть в нашей жизни. Эта книга понравится прежде всего тем, кто исповедует Христианство. Потому что Джен в непринужденной и искренней манере пишет о любви к богу и о том, как эту любовь проецировать наружу: помогать другим людям и быть частью большого сообщества. С помощью этой книги вы научитесь прислушиваться к своему внутреннему голосу и стать индивидуальной личностью в этом немного безумном мире.
8 место. «So You've Been Publicly Shamed» Джона Ронсона
Последние три года Джон путешествовал по миру и знакомился с самыми курьезными случаями публичных неудач. И Джон очень хорошо изучил этот социальный феномен. В современном мире публичные казни в основном проходят в социальных сетях. Кто-то где-то неудачно пошутил или высказался и тут же был «съеден и разорван на части» разъяренной толпой. Эти люди становятся изгоями, их увольняют с работы и еще долгое время клеймо позора может лежать на их репутации.
Джон Ронсон пишет, что настали времена всемирного публичного осмеяния. И о том, что сейчас власть принадлежит молчаливому большинству, у которого есть голос, но нет собственного мнения. Это большинство очень ведомо и агрессивно. Оно нещадно ищет недостатки людей, определяет границы нормального, разрушая все, что находится за ними. С произведением Джона Ронсона определенно стоит ознакомиться, чтобы понять, как устроен современный социум и о том, что нас ждет впереди.
Читайте спринт книги в нашей библиотеке!
7 место. «Pirate Hunters: Treasure, Obsession, and the Search for a Legendary Pirate Ship» Роберта Курсона
Это захватывающее произведение о тайнах и опасностях океана. Найти местоположение затонувшего пиратского корабля — та еще работенка. А если вы хотите найти знаменитый корабль «Золотое руно» печально известного пирата Джозефа Баннистера, то шансы и вовсе не велики. Но два отважных человека, Джон Чаттертон и Джон Маттер, решились на это. Автор увлекательно рассказывает о том, что из этого вышло.
6 место. «Missoula: Rape and the Justice System in a College Town» Джона Кракауера
Автор знаменитых романов, основанных на правдивых историях, «В диких условиях» и «Эверест. Кому и за что мстит гора?», на этот раз рассказывает о печальных и жестоких случаях, которые происходили в небольшом университеском городке Миссула штат Монтана в период с 2008 по 2012 года.
5 место. «H Is for Hawk» Хелен Макдональд
Увлекательная история жизни Хелен. После того, как умер ее отец, она была опустошена и не знала, как справится со своим горем. Но ей помогло ее давнее увлечение — соколиная охота. Она занялась им всерьез и смогла добиться высоких результатов не только в этом деле, но и в личной жизни, а также в качестве автора популярных романов.
4 место. «Between the World and Me» Та-Нехиши Котс
В серии очерков, которые он отправлял своему сыну, Та-Нехиши рассказывает об отношении к разным расам в Америке. Он глубоко исследует все исторические процессы и события, начиная с Гражданской войны в Америке. Если вам интересна проблематика межрасовых отношений, то эта книга для вас.
3 место. «Big Magic: Creative Living Beyond Fear» Элизабет Гилберт
Автор популярного романа «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт делится своим опытом о том, откуда она черпает творчество и берет вдохновение.
2 место. «Humans of New York: Stories». Брэндона Стентона
Летом 2010 фотограф Брендон Стентон начал весьма амбициозный проект — он решил создать фотографическую перепись Нью-Йорка. Помимо, собственно, фотографий, он брал интервью у жителей города и публиковал их в своем блоге. За несколько лет аудитория блога разрослась с сотни посетителей до 1 миллиона. Блог Брэндона стал одним из самых популярных в стране, а истории, которые он публиковал в своем блоге, решили увековечить в книге. Сейчас Брэндон путешествует по всему миру и общается со многими людьми в разных странах, собирая материал для нового издания.
1 место. «Modern Romance» Азиза Ансари и Эрика Клиненберга
Замечательное и трогательное произведение популярных комиков Ансари и Клиненберга о прелестях и опасностях современной романтики.
В какой-то момент каждый из нас отправляется в путешествие, чтобы найти свою любовь. Мы встречаемся с людьми, заводим отношения, в надежде на то, что обретем глубокую связь с ними. Сейчас это кажется стандартно, но такие отношения сильно отличаются от того, какими они были даже 10 лет назад. Сегодня одинокие люди имеют столько вариантов найти себе подходящего партнера, о чем наши предшественники даже мечтать не могли. С развитием технологий наши возможности найти любимого человека просто поражают. Но почему же до сих пор мы встречаем так много одиноких людей?
В Modern Romance Ансари откоровенно и прямолинейно шутит о том, как строятся соврменные отношения, а также делится с читателем передовыми исследованиями социологии и психологии взаимоотношений. Это действительно очень увлекательное и познавательное чтение.