Оформите подписку на 1 год и получите 4-недельный курс «Огранизованный разум» в подарок!Оформить подписку

Наверх

Лучше мыслить негативно

Чем полезны негативные эмоции и недостатки характера? Объясняют психологи и авторы книги «Преимущества вашей тёмной стороны» Тодд Кашдан и Роберт Бисвас-Дьенер. 

Человек должен уметь находить баланс, чтобы сначала перенести негативное влияние, а затем перейти к положительным эмоциям

Это адаптивная способность организма. Мы не должны сводить к нулю негативный опыт, иначе мы не сможем расти как личности, не сможем быть цельными, утверждают авторы.

В современной позитивной психологии стало модным говорить о перманентном счастье, когда мы должны в идеале испытывать только радость или удовольствие. Но так не бывает. Цельные люди должны балансировать между позитивом и негативом, перемещаясь вверх и вниз в своем эмоциональном состоянии.

Пусть позитив занимает 80% времени, а 20% будут приходиться на негатив, который цельные люди тоже умеют использовать.

Это практический подход к пониманию целостности.

Постоянное стремление к комфорту может стать глобальной проблемой

Мы любим удобства и всеми силами избегаем дискомфорта. Мы боремся со скукой с помощью смартфонов, выбираем на многополосной дороге самую быструю полосу, потребляем информацию из телевизора, а не из книг, потому что так легче и удобнее. Все это вроде бы прекрасно. Но мы так привыкаем к комфорту, что считаем его нормой жизни. Мы остаемся одинокими, боясь получить отказ и испытать дискомфорт.  

Мы отворачиваемся от негативных психических состояний, таких как гнев, тревога или скука, стремясь только к удовольствиям. Но удовольствия приедаются, особенно если их не с чем сравнить. 

Прогресс человечества невозможен без гнева, раскаяния, рухнувших планов — всего того, что принято считать негативом. 

Если хотите узнать больше о том, почему не нужно избегать негативных эмоций и в чем их польза, то обязательно прочитайте наш психологический спринт с ключевыми идеями книги «Преимущества вашей тёмной стороны»! 

Похожие статьи

Что будет, если отказаться от бессознательного

Follow your dream не работает

Афера на миллиарды долларов