Наверх

Лучше быть неуверенным, но осознавать это, чем звездой в соцсетях

Быть неуверенным в себе — это нормально. Проблемы возникают, когда мы начинаем излишне концентрироваться на своей неуверенности. О том, как сместить фокус, рассказывает в своей книге «Уверенность в себе» профессор бизнес-психологии Томас Чаморро-Премузик. Вот несколько идей из его книги. 

Вместо того чтобы стремиться к обретению высокой уверенности в себе, повышайте свою компетентность

Как отмечает автор, слишком много людей принимают на веру то, что высокая уверенность даст им преимущества. Но обычно люди подменяют понятия. Уверенность — это когда человек считает, что он может, но это не гарантирует того, что он действительно может. Он просто так считает. А вот компетентность — это когда человек действительно может.

В эру соцсетей слишком много ничем не примечательных людей получили возможность чувствовать себя звездами

Автор считает, что мы живем в эпоху самолюбования, а социальные сети дали возможность полным цветом расцвести нашему нарциссизму. Проблема в том, что большинство людей — вовсе не звезды.

Энергию, которую мы могли бы направить на работу над собой, мы расходуем на поддержание иллюзорного представления о себе.

Если вы неуверенный в себе человек, найдите в этом плюсы

Низкая уверенность в себе мотивирует вас повышать свою компетентность — больше и усерднее работать и учиться, лучше готовиться и прикладывать больше усилий. Вы больше прислушиваетесь к более знающим людям, получаете обратную связь, которая помогает вам принимать взвешенные решения и правильно оценивать ситуацию.

О том, почему не стоит гнаться за высокой самооценкой и что действительно важно для обретения уверенности в себе, узнайте в нашем психологическом спринте «Преимущества неуверенности в себе»! 

Похожие статьи

Перестаньте гнаться за показателями

Миллионы лет на краю

Вечная жизнь в цифровом сознании и безразличный к нам Искусственный Интеллект