Лифт настроения — обзор книги Ларри Сенна
У вас бывает такое, что настроение в течение дня меняется по несколько раз? Вы едете на работу воодушевленными, но тут вас «подрезает» какой-то хам. И тут же вы наполняетесь праведным гневом. Вы хотите восстановить справедливость, гонитесь за этим человеком, догоняете его на светофоре и начинаете кричать. Но потом оказывается, что у человека на заднем сиденье сидит беременная женщина, вероятно он очень спешит в больницу. Вы это замечаете и ваше лицо становится багровым от стыда. Смущенно извинившись, вы садитесь обратно в машину и едете на работу. К обеду вы уже отошли от утреннего происшествия и снова чувствуете себя на подъеме. Вы идете выпить кофе в столовую, и тут к вам подсаживается взволнованная коллега. Она говорит, что ваша компания в прошлом квартале сильно недополучила прибыль и поэтому, скорее всего, будут урезаны бюджеты по всем фронтам, возможны даже сокращения. Услышав новость, вы снова взволнованы, начинаете накручивать себя, представлять, что вас могут уволить. Вам этого очень не хочется. Весь оставшийся день вы проводите в грустных мыслях. И только к концу работы вспоминаете о своих близких, понимаете, что, на самом деле, нет ничего важнее, чем они. Будь что будет. Если вас уволят, то так тому и быть. Возможно, это даже к лучшему, ведь вы сможете попробовать воплотить свою давнюю мечту и открыть свой бизнес, а может устроитесь в молодой перспективный стартап к своим знакомым, которые уже очень давно зовут вас туда. Домой вы возвращаетесь полные надежд и позитивных мыслей. Но вас все же не покидает ощущение, что весь день вы эмоционально как будто катались в каком-то лифте. С верхних этажей вы бесконтрольно перескакивали на нижние. С нижних опять на верхние. День прошел очень сумбурно, негативные эмоции отняли много сил. И вы задумываетесь, а что, если моим настроением можно управлять? Если это лифт, то я ведь могу контролировать, на каком этаже в данный момент нахожусь? Только вот как это сделать? Как понять свое эмоциональное состояние и переключиться на другое?
И вот как раз об этом книга «Лифт настроения» Ларри Сенна. Автор книги предлагает нам уникальную, необычную и невероятно простою методику, с помощью которой можно научиться управлять своими чувствами и эмоциями.
Весь смысл метода заключается в том, что мы можем представить себя в лифте настроения и управлять своим состоянием, когда замечаем, что начинаем спускаться на «нижние этажи», т.е. испытывать досаду, обиду, стыд, гнев, злость и т.д. Тогда мы можем в своем воображении нажать кнопку верхнего этажа и снова чувствовать радость и удовлетворенность от жизни. Однако, чтобы эффективно управлять своим лифтом, нужно быть эмоционально сильными, уметь бороться с потрясениями и правильно реагировать на различные непредвиденные ситуации. Чтобы этого добиться, автор рекомендует следующее.
Научитесь распознавать свои негативные эмоции
Автор описывает состояние так называемой «нездоровой нормы», в котором мы привыкаем к каким-либо характерным для нас негативным чувствам и перестаем замечать их и контролировать. Прочитайте следующий набор негативных эмоций и подумайте, сможете ли вы их идентифицировать (вовремя обнаружить) у себя или нет:
- нетерпение;
- пессимизм;
- раздражение;
- злость или тревога;
- неуверенность;
- потребность в одобрении;
- потребность постоянно доказывать свою правоту;
- нежелание признавать свои ошибки.
Теперь, когда вы провели небольшой внутренний анализ негативных эмоций, характерных для вас, вам нужно научиться принимать их, не оправдывать и не отмахиваться. Кроме того, научитесь следить за сигналами, которые подают вам близкие или посторонние люди. Как мы уже писали, в состоянии «нездоровой нормы» мы не можем адекватно оценивать своё эмоциональное состояние. Зато это могут делать другие люди, для которых оно не является таким же привычным, как для вас. Заметили, что другие неодобрительно смотрят на вас или делают замечания, постарайтесь понять, что вы сейчас находитесь на нижних этажах своего лифта и нужно срочно предпринимать попытки подняться на верхние.
Будьте любопытными
Помните случай с водителем, который подрезал вас по пути на работу? Тогда вы поддались эмоциональному импульсу и пустились в погоню. Но все могло бы быть иначе, если бы вы проявили любопытство и посмотрели на событие иначе. В любой противоречивой ситуации задавайте себе следующие вопросы:
- Что могло бы скрываться за этим вызывающим поведением?
- Почему мне так сложно понять это поведение?
- Какой урок я смогу вынести из этой ситуации?
- Как я могу обернуть эту ситуацию во что-то более-менее положительное?
- Что я могу сделать, чтобы изменить своё восприятие этой ситуации?
Проявляйте любопытство везде, старайтесь не выносить однозначных суждений, и тогда ваш лифт настроения будет как можно реже попадать на нижние этажи.
Разрывайте шаблоны
Автор не призывает нас сразу же начать нестандартно мыслить и придумывать что-то непонятное. Под разрывом шаблона тут понимается, что мы должны научиться преодолевать свои привычки, в некотором смысле выходить из зоны комфорта. Например, вы привыкли каждый день идти спать в 2 часа ночи, потому что работы слишком много и вы не успеваете со всем справиться. Утром вы чувствуете себя разбитыми, ваше настроение находится на самых нижних этажах.
Вы раздражаетесь по любому поводу и ведете себя неадекватно. Но что если разорвать шаблон? Например, просто лечь пораньше спать. Выход из зоны комфорта? Да, ведь вы уже привыкли к такому «бешеному» ритму. Однако посмотрите на плюсы. Вы лучше выспитесь, проснетесь в хорошем настроении, весь день будете более продуктивными. Это действительно стоит того! Таким образом, если замечаете за собой какую-то негативную поведенческую привычку, разрывайте шаблон и действуйте наперекор.
Переключайтесь на более высокие цели
Всем нам свойственно быть эгоистами и думать только о себе, как бы кто это ни скрывал от других. Будучи эгоистами, мы очень часто становимся подверженными нападкам раздражения, апатии, скепсиса и критицизма. Мы настолько сосредоточены на себе и удовлетворении своих потребностей, что не замечаем ничего вокруг. А от этого портиться не только наше настроение, но и отношения с близкими. Бороться с этим очень просто — нужно переключиться на высокие цели. Поставьте себе задачу хотя бы раз в день делать что-то приятное другим людям, возможно даже незнакомым. Помогите бабушке перейти дорогу, переведите небольшую сумму в благотворительный фонд, помогите коллеге в решении сложной задачи, проведите больше времени со своим ребенком. Помощь другим — это наша высокая цель. Делая что-то не только для себя, мы мгновенно перемещаем свой лифт настроения на самые верхние этажи.
Что делать, если лифт настроения не двигается?
Бывают такие моменты, когда наш лифт словно прирос к одному этажу и никакие попытки не могут заставить подняться его на верхние этажи. Уже неделю вы испытываете беспричинную грусть и не знаете, что с этим делать. У каждого такое бывает, верно? В таких ситуациях автор рекомендует отнестись к плохому настроению как к плохой погоде: не пытаться бороться с ним и не перечить своей натуре. Дождь не может идти вечно, точно так же ваша меланхолия рано или поздно пройдет. Примите это и ждите. Так вы убережете не только себя, но и близких, которые могли бы пострадать от ваших ошибок, которые вы совершили в состоянии «затуманенного разума».
Заключительные комментарии
Книга Ларри Сенна полна полезных советов о том, как научиться контролировать своё настроение и всегда быть на самых высоких этажах. Собственно, сам автор показывает нам на своём примере, как можно прожить полноценную и насыщенную жизнь, и каждый день быть на пике своих возможностей. Книгу «Лифт настроения» он написал в 80 лет. До сих пор Ларри — один из владельцев крупнейшей консалтинговой компании. Отец пятерых детей. Самому старшему — больше 50 лет, а младшему — 15. Ларри активно занимается спортом. Не так давно прошел триатлон в категории для тех, кому за 80.
Как итог, мы рекомендуем книгу «Лифт настроения» всем, кто хочет научиться понимать и принимать своё эмоциональное состояние, а также тем, кто хочет зарядиться оптимизмом и хорошим настроением.