Наверх

Квантовая физика — магия или наука?

Хотите узнать, где творятся настоящие чудеса? Ответ будет неожиданным — в квантовой физике! Ученые там оперируют такими материями, что поневоле задашься вопросом: а не магия ли все это? 

Тем не менее, квантовая физика — это наука, сложная наука, в терминах которой крайне непросто разобраться. Сегодня хотим поделиться несколькими идеями книги «Срок времени» Карло Ровелли, всемирно известного итальянского физика-теоретика, который подробно рассматривает время, и задается непростым вопросом, а существует ли оно вообще? 

  1. Знаете ли вы, что не существует единого для всех времени? Время — не единое для всех, оно представляет собой что-то вроде сети, состоящей из разных времен и событий, влияющих друг на друга.
  2. А вот еще факт. Не только масса, но и скорость влияет на ритм времени. Общего для всех точек пространства настоящего момента не существует. То, что мы называем «настоящим моментом», не охватывает всю Вселенную, оно скорее представляет нечто вроде пузыря вокруг нас. Этот факт принять сложнее всего. 
  3. У всех сейчас очень жарко. Поэтому знайте, что теплота имеет важное значение для нашего восприятия времени! Молекулы горячих объектов более активны, чем молекулы холодных, — они двигаются более беспорядочно. Возрастание энтропии означает возрастание беспорядка, то есть увеличение конфигураций. Увеличение беспорядка ведет к менее определенным и конкретным ситуациям.
  4. Время не является независимой от всего остального во Вселенной категорией. Пространство-время — это поле, одно из многих — то, из чего соткана наша Вселенная. Как и другие поля, это поле не является фиксированным — оно может растягиваться, сжиматься, взаимодействовать с другими полями. 

Если хотите узнать больше о том, что такое время на самом деле, почему мы до сих пор не раскрыли его загадку и другие интересные факты, от которых будоражится воображение, то читайте наш спринт «Порядок времени»!

Похожие статьи

Что важно знать прямо сейчас

Завоевать любого клиента

Как очаровывать людей и оказывать на них влияние