Наверх

Кто мы, откуда и куда идем

Как удачно заметил Станислав Ежи Лец, с того момента, как человек встал на ноги, он не может обрести равновесия. Кто мы, откуда и куда идем? Эти вопросы мучают людей в течение тысячелетий. Сегодня предлагаем вам узнать о четырех книгах издательства «Альпина нон-фикшн», которые прольют свет на эти извечные вопросы. 

«Неоконченная симфония Дарвина. Как культура формировала человеческий разум», Кевин Лейланд

Эта книга — лауреат премии Британского психологического общества и победитель премии PROSE. Люди демонстрируют необычайную способность к развитию культуре, охватывающую различные сферы, такие как искусство, язык, наука и технология. Вопрос о том, как человеческий разум, обладающий уникальной способностью создавать и передавать культуру, развился из поведения животных, интригует ученых и не только их. В своей книге профессор поведенческой и эволюционной биологии Кевин Лейланд представляет убедительную теорию когнитивной эволюции человека. Он не только рассматривает культуру как результат эволюционного процесса, в результате которого появился вид, отличающийся от всех остальных, но и позиционирует ее как движущую силу этого преобразующего путешествия.

Название книги намекает на то, что человеческая эволюция — это непрерывный и незавершенный процесс. Исследуя взаимодействие культуры и генов, Лейланд предполагает, что мы являемся свидетелями непрерывного и динамичного процесса — незавершенной симфонии, в которой культурная эволюция продолжает формировать наш вид. 

«Близкие контакты далеких предков. Как эволюционировал наш вид», Санхи Ли и Синъен Юн

Что можно узнать о продолжительности жизни наших древних предков по окаменевшим зубам? Как появление земледелия могло повлиять на ход эволюции человека? И какие общие черты связывают нас с неандертальцами? Исследуя эти интригующие вопросы, палеоантрополог Санхи Ли дает читателям всестороннее понимание факторов, сформировавших человеческий вид, и предлагает взглянуть на наши уникальные черты не только с точки зрения анатомических изменений. Она исследует различные эволюционные адаптации, которым подверглись наши предки-гоминины, проливая свет на проблемы, с которыми они столкнулись, и на то, как эти адаптации повлияли на наше развитие как вида. Книгу отличает увлекательный стиль письма, что делает ее доступной для широкой аудитории. 

«Родня. Жизнь, любовь и смерть неандертальцев», Ребекка Рэгг Сайкс

Опираясь на множество палеонтологических данных, археолог Ребекка Рэгг Сайкс предлагает свежий взгляд на неандертальцев, развеивая клише, изображающие их грубыми дикарями, борющимися за жизнь в холодных ландшафтах. Сайкс изображает их любознательными, умными обитателями своего мира — технологически инновационными и удивительно приспособленными к экологическим изменениям. Их успех длился более 300 000 лет, что свидетельствует об их стойкости в периоды значительных климатических сдвигов. Сайкс обнаруживает, что многое из того, что характеризует современное человечество, было и у неандертальцев, а следы их ДНК сохранились и в нас. Многие качества, определяющие человеческое существование сегодня — такие как планирование, сотрудничество, альтруизм, мастерство, эстетическое чувство, воображение и потенциальное стремление к трансцендентности — были неотъемлемой частью жизни неандертальцев.

«Почему мужчины делают это», Дэвид Басс (в оригинале — «Почему мужчины ведут себя плохо»)

Известный эволюционный психолог в своей книге исследует глубокую и широко распространенную природу конфликта полов, показывая, что он выходит далеко за рамки общепринятых представлений. Влияние конфликта полов прослеживается в древних религиозных доктринах, регулирующих все — от правил верности до допустимости определенных действий в отношении неверующих. Продолжающийся конфликт полов порождает двойные стандарты, сохраняющиеся даже в обществах, утверждающих равенство. В своей книге Дэвид Басс демонстрирует, что продолжающаяся «битва полов» глубже и распространеннее, чем принято считать. Книга раскрывает скрытые истоки этих конфликтов, уходящие корнями в нашу эволюционную историю, которые сформировали нашу психологию. Исследуя эволюционную историю, Басс проливает свет на глубинные факторы, способствующие возникновению конфликтов между полами и влияющие на поведение человека. Автор считает, что признание этих эволюционных корней необходимо для понимания и решения сложных проблем современного общества.

Похожие статьи

Математика как область личного развития

Секст как лекарство от тревоги

Две противоположные реальности в одной голове