Философия на страже рассудка
Философия против сложных времен. Кто победит? История нам показывает, что побеждает философия. Нет философии, нет и тебя. Философия — это посох, на который человечество опирается, взбираясь все выше и выше по отвесной скале. Внизу — обрыв, пустота, смерть. Вверху — неизвестность, может еще более отвесный склон, а может и оазис.
Прочитали очень полезную сейчас книгу «Краткая история философии» и выбрали для вас несколько мыслей не самых «попсовых» философов, которые помогут преодолеть неизвестность.
Пиррон — известный скептик, сомневающийся философ, отрицающий знания
Пиррон утверждал, что на самом деле никто ничего не знает, ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Более того, не стоит даже полагаться на суждения, в истинность которых ты веришь. Сомневайся во всем. А зачем такие крайности? Затем, что, избегая поспешных суждений, мы убережем себя от разочарований. Соблюдайте спокойствие. Зачем переживать, если мы на самом деле никогда не узнаем истинного положения вещей.
Томас Гоббс — величайший политический мыслитель и адепт… фитнеса
Живя в Англии в период 17 века этот дядечка умудрился дожить до… 91 года! Занимался спортом, играл в теннис, был умерен в еде и практиковался в пении. Жизнь Гоббс любил, а вот людей, мягко говоря, не очень. По Гоббсу, все люди — эгоистичны, ими движет страх смерти и жажда наживы. Это не так, скажете вы? Тогда почему же вы закрываете дверь своей квартиры, когда уходите из дома? По словам Гоббса, если исчезнет общество, жизнь человека станет беспросветна, глупа и безнадежна. Если исчезнет государство, то тут же начнется война всех против всех. Важно следовать и внутренним законам. Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Но этот закон никогда не будет выполняться, если не будет жесткой руки, которая будет следить за его выполнением.
Бенедикт Спиноза — шлифовальщик линз, человек в поисках истины
Спиноза отрицал религиозные догматы, считая, что Бог — един для всех. Бог — это природа, он присутствует во всем, что нас окружает. Спиноза считал, что мир имеет свою логику, ничего не происходит просто так, все имеет своё назначение. Все, что нас окружает, — это часть огромной системы. Самое худшее, что может произойти с человеком, — это стать рабом своих эмоций. Лучший способ — это понимать причины тех или иных событий, анализировать свое состояние, из пассивного режима перейти в активный. Даже если мы испытываем какие-то эмоции, мы должны понимать, что это наш выбор, а не навязанный извне стимул.
Артур Шопенгауэр — осторожный и тревожный пессимист
Вся философия Шопенгауэра — это боль, понимание которой дарит очищение. Мы никогда не бываем удовлетворены тем, что имеем, нас раздирают желания и потребности, а спастись можем только после смерти. Это все печально, однако философия Шопенгауэра не настолько пессимистична, как может показаться на первый взгляд. Она скорее предельно реалистична, она прижигает все болячки, чтобы подарить выздоровление, избавившись от лишнего. Лекарством от этого Шопенгауэр считал не только абстрактные размышления о мире, но и вполне себе наглядное и практическое искусство. Да, да, именно искусство способно на время разорвать замкнутый круг желаний и стремлений. Особенно помогает в этом музыка. Ни один философ до этого не придавал такого значения искусству, как Шопенгауэр!
Фридрих Ницше — философ, который заглянул глубоко в бездну и бездна посмотрела на него
Философия Ницше кажется многим крайне запутанной и непонятной. Однако её основная мысль состоит в том, чтобы выйти за пределы существующих моральных принципов и построить собственную систему ценностей. Иными словами, если вам говорят, что ЭТО хорошо, еще не значит, что ЭТО на самом деле хорошо. Вспомните, как нацисты оправдывали гонения на евреев и концлагеря. Вспомните ГУЛАГ. Вспомните священную инквизицию. В свое время считалось, что это нормально. Но это оказалось НЕ НОРМАЛЬНО. Прошли десятилетия и общество пересмотрело мораль и систему ценностей. Не потому, что это все свалилось с неба, а потому что находилось все больше и больше людей, способных мыслить и подвергать сомнению существующие догмы и нормы. Они изобретали свои собственные более здоровые моральные принципы, рассказывали о них, и с течением времени общество брало их на вооружение.
Важная ремарка. Очень многие считают Ницше идеологом нацистов из-за его идей о сверхчеловеке. Однако это не так. Если бы Ницше узнал о том, что его творения станут популярны такой ценой, то сжег бы все свои тексты без раздумий. Вопрос трактовки! Философия Ницше настолько глубока, что нельзя, ЗАПРЕЩАЕТСЯ, её понимать буквально. Мы никогда не сможем понять правильно этого великого философа, если перед этим не подвергнем сомнению АБСОЛЮТНО ВСЕ СВОИ ПРИНЦИПЫ. Только тогда, возможно, мы узнаем истину. Бог умер.