Уникальное предложение! Подписывайтесь сразу на 10 лет! Подписаться на 10 лет

Наверх

Кошки и смысл жизни

Соседство этих слов кажется по меньшей мере странным. Но не спешите с выводами — возможно, в трудные времена у кошек мы можем научиться большему, чем у всех великих мыслителей мира.

В нашем новом спринте рассказали о замечательной (и не изданной на русском) книге «Кошачья философия» известного философа и писателя Джона Грея (не путать с автором книги «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры»). Грей обнаруживает в кошках образ жизни, не обремененный беспокойством, и показывает, как они воплощают в себе ответы на большие вопросы о любви и привязанности, смертности, морали и самости. Исследуя природу кошек, Грей предлагает задуматься об иллюзии человеческой исключительности и о нашем фундаментально уязвимом и одиноком состоянии. Такие свободные существа, как кошки, помогают открыть путь к жизни без иллюзий и заблуждений, показывая, как мы можем пережить и кризис, и трансформацию, и адаптироваться к изменившейся обстановке, как это всегда делали кошки.

Если бы кошки могли чему-то учить людей, то они, по мнению автора, дали бы им несколько советов 

  • Не пытайтесь убедить людей быть разумными. Люди используют ум для подкрепления своих уже существующих убеждений. Если вас расстраивает чья-то неразумность или она опасна, просто уйдите. 
  • Не жалуйтесь на нехватку времени. Вы просто не знаете, как его скоротать. Тратьте его на то, что вам нравится, на свою цель, и времени всегда будет достаточно.
  • Не ищите в своих страданиях смысл. Иначе вы к ним привяжетесь и сделаете именно страдания смыслом своей жизни.
  • Не считайте себя обязанным кого-то любить. Идеал всеобщей любви принес много вреда. Если кто-то вам безразличен, пусть оно так и остается. 
  • Не стремитесь к счастью — тогда, может быть, оно само найдется. Не гоняйтесь за ним. Просто делайте то, что кажется вам интересным, и вы будете счастливы, не замечая того. 
  • Не думайте о своей жизни как об истории, вы не сможете написать ее до конца. Вы не знаете, чем она закончится, как и того, что произойдет на следующий день. Ненаписанная жизнь гораздо лучше, чем любая сочиненная вами история. 
  • Не доверяйте тем, кто хочет сделать вас счастливыми. Они делают это для того, чтобы самим перестать быть несчастными. Они ищут смысл собственной жизни в ваших страданиях. Не доверяйте тем, кто говорит, что живет ради других. 
  • Если вы не можете принять кошачьи советы, живите себе и дальше как человек. Что тут поделать? Жить как кошка — значит не желать ничего, кроме той жизни, которой вы уже живете. Если это слишком тяжело и вам требуются поддержка и утешение, начинайте во что-то верить, какую-нибудь религию со множеством ритуалов. Если и это не получится, полностью погрузитесь в обычную жизнь: влюбляйтесь, гоняйтесь за деньгами, удовлетворяйте амбиции, следите за новостями. Не ищите в этом смысла: это все равно что искать счастья. Оно не придет, пока вы его ищете. Возможно, в вашей жизни уже давным-давно есть смысл, но вы об этом не знаете. 

 

Это лишь малая часть идей, которые вы найдете в нашем новом спринте по книге «Кошачья философия».

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Не попасть на крючок мошенников