Вебинар о стрессоустойчивости. Запишитесь, чтобы научиться быть сильными в трудные времена. Подробнее

Наверх

Конец близок

Сейчас, во время пандемии коронавируса COVID-19, государства предпринимают просто колоссальные меры по борьбе с инфекцией. Это масштабная изоляция, карантины, меры по предупреждению, помощь другим странам, гражданам и бизнесу. 

Никогда еще история не знала таких масштабных мер, такой слаженности действий и такой успешной борьбы с пандемией. Почему успешной? 

Мы в MakeRight проанализировали историческую книгу американского политолога Дэна Карлина «Конец близок» и хотим вам сказать, что сейчас все выглядит намного лучше, чем было когда-либо. 

Человечество бесчисленное количество раз оказывалось на краю гибели. Катаклизмы, войны, пандемии, чего только не было. И жертвы, просто огромные потери, исчисляемые десятками миллионов людей. Да что там десятками, иногда и сотнями. Например, в 541 году вспыхнула первая настоящая пандемия — Юстинианова чума, в которой погибло 100 миллионов человек. По некоторым данным, примерно половина тогдашнего населения мира погибла от этой пандемии! 

Другая известная пандемия, испанский грипп, вспыхнула в 1918–1920 годах. К 1920 году потери составили около 100 миллионов человек, по подсчетам эпидемиологов. А ведь общество было куда более продвинутым в научном и медицинском плане, что не помешало пандемии разразиться.

Карлин пишет, что человечеству угрожают не только смертоносные инфекции, существует и вероятность ядерного апокалипсиса, различные природные катаклизмы, финансовый коллапс, который может вернуть людей в Средневековье. Все эти угрозы абсолютно реальны и их нужно учитывать. 

Мы рекомендуем прочитать наш новый эксклюзивный материал «Конец всегда близко: апокалиптические моменты в истории». Не для того, чтобы впадать в панику и бояться, а для того, чтобы пополнить свой багаж знаний, понимать историческую перспективу, да и просто научиться ценить те блага, которыми мы обладаем сейчас. 

Похожие статьи

История смертельных пандемий и их последствия

Что почитать детям

Психология в важных книгах