Наверх

Когда у Земли было две Луны

Что таит в себе космос? Как возникла наша планета и что было на ранних стадиях развития Вселенной? Прочитали книгу профессора планетологии Эрика Асфога «Когда у Земли было две Луны» и выделили для вас несколько интересных идей. Рассказываем в формате вопрос-ответ. 

Каков возраст Земли?

В 1950-х геохимик Клэр Петерсон доказал возраст Земли с точностью до 1% — 4,55 млрд лет. Это значение до сих пор актуально. 

Сколько нам еще осталось?

Согласно вызывающим доверие моделям, звезды солнечного типа могут поддерживать термоядерный синтез на протяжении 10 млрд лет. Т.е. у нас, теоретически, есть еще пять. 

Какой возраст Вселенной?

Скорость расширения Вселенной по Хабблу равна 70 км/с на 1 млн парсеков. Один парсек — это 3, 26 светового года. (Световой год — это расстояние, которое проходит свет за один год, т.е. 9,5 трлн километров). Если Вселенная расширяется равномерно, то ее возраст вычислить не сложно: это единица, поделенная на это число, т.е. примерно 14 млрд лет. 

Что будет происходить в конце времен на Земле?

Примерно через 5-7 млрд лет для нас начнутся настоящие «сумерки богов», в ходе которых планеты будут сходить со своих орбит. Солнце станет красным гигантом и за несколько миллионов лет поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, Землю. Затем оно сожмется, выбросив в пространство половину своей массы. Тела из внешней солнечной системы, которые сейчас удерживает сила гравитации Солнца, отправятся странствовать в космосе, как «космические призраки». Все, что останется от Солнца, станет сжиматься и превратится в белого карлика — чрезвычайно плотное тело с белым сиянием, размером с Землю, но в миллиард раз тяжелее. Ученые полагают, что именно такая судьба ждет нашу систему. Просто потому, что они уже не раз наблюдали подобное в других областях и владеют огромным массивом вычислительных данных. 

Стоит ли прочитать книгу?

Если вы любите смотреть на звезды и размышлять о том, какие тайны скрываются за пределами нашего неба, то однозначно стоит! Книга написана понятным языком и содержит в себе много полезнейших фактов.

Похожие статьи

Сборник бестселлеров 2021 года

Собрать команду мечты

Стать луншотом