Наверх

Когда стремление к эффективности становится неврозом

Книги о тайм-менеджменте оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, приемы могут быть рабочими, с другой — кажется, что главное остается за кадром. В книгах о продуктивности вопрос управления временем — это вопрос расставления приоритетов, планирования и попыток выполнить намеченные задачи в запланированные сроки. За всей этой эффективностью и спешкой теряется главное — удручающе короткий срок человеческой жизни. В среднем 80 лет — всего четыре тысячи недель. 

«Четыре тысячи недель» — так назвал свою книгу Оливер Буркеман, и в ней он предпринял попытку обогатить тайм-менеджмент экзистенциальными вопросами. Кстати, попытка оказалась действительно удачной.

Несколько идей.

Время как ресурс

Из абстрактного понимания времени как отделенной от нас сущности возникло отношение к нему как к ресурсу, который можно использовать эффективно или неэффективно, покупать и продавать, подобно другим ресурсам. Проблема в том, что время — не ресурс, это наша жизнь.

Тайм-менеджмент и невроз

Тайм-менеджмент имеет немало общего с неврозом: стремление подчинить все плану представляет собой завуалированную попытку успокоить себя, нежелание мириться с тем, что есть много того, над чем мы не властны. 

Парадокс ограничений

Чем больше вы пытаетесь управлять своим временем с целью достижения чувства полного контроля и свободы от ограничений, тем более напряженной, пустой и разочаровывающей становится ваша жизнь.

Недостиижимые задачи

Основной задачей управления ограниченным временем становится решение вопроса не о том, как сделать все, что мы считаем важным (это недостижимо), а о том, как сделать разумный выбор в отношении того, чего не делать, и как спокойно это принять.

Отдых должен приносить выгоду

Досуг перестает быть ценностью сам по себе, мы начинаем думать, что если мы не «используем» его максимально эффективно, то тратим его впустую. Отдых обязательно должен приносить выгоду, быть выражением стремления к самосовершенствованию. Из-за необходимости оправдывать свое желание отдыхать многие начинают страдать патологической неспособностью расслабиться.

Похожие статьи

Чем сложнее система, тем более она уязвима

Четыре необычных книги для любителей истории

Что будет дальше