Когда оптимизм дает сбои
Оптимизм дает сбои. Иногда стоит пройти через страдания, тревогу и беспричинную печаль, чтобы понять жизнь и принять ее. Так считают экзистенциалисты. Сегодня пять интересных идей из книги «Экзистенциалистский гид по выживанию» профессора философии Гордона Марины.
Тревога помогает нам познать себя
Кьеркегор не пытается успокоить человека. Наоборот — он предлагает жить с ощущением, что все идет не так, как хочется. Никогда не беспокоятся только бездуховные люди.
Депрессия часто порождается нашим неумением говорить с самими собой
Кьеркегор часто впадал в депрессию, мучаясь от необъяснимой печали и тяжких мыслей. Но он при этом не впадал в отчаяние и четко разделял эти два понятия. Находиться в отчаянии и быть в депрессии — это разные вещи.
Люди в депрессии, возможно, видят себя в слишком уничижительном свете, но способны себя принять, хоть и с мучениями. Человек в отчаянии так себя ненавидит, что хочет стать кем-то другим.
Осознание собственной смертности помогает ценить время и не скупиться на любовь к близким
Когда люди понимают, что они не вечны, они с меньшей вероятностью будут бестактными и небрежными в своих отношениях, более склонными прощать и просить прощения. Они будут беречь своих близких: ведь когда-нибудь придется с ними расставаться навсегда.
Стать подлинным — значит стать самим собой
Подлинность связана не только с индивидуализмом, но и с чувством принадлежности. Мы обретаем и узнаем себя через связи с другими, в отношениях с другими. Стать самим собой можно только благодаря прочным связям с чем-то вне нас. Для одних это Бог, для других — окружающие люди, еще для кого-то — борьба за человеческие права.
Книга Гордона Марины не издана на русском. Читайте спринт книги всего за 35 минут в нашей библиотеке!