Наверх

Кофе вредно, соль тоже

У многих из нас уже вошло в привычку следить за тем, что мы едим. Употреблять в пищу только правильные продукты. Отказываться от соли, кофе и фастфуда. Но вдруг — это все миф и нам на самом деле не о чем сильно беспокоиться. 

Выбрали несколько интересных мифов из книги Тима Спектора «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», которыми хотим поделиться. 

Миф 1. Надо сократить потребление соли, а лучше — вообще обойтись без нее

На самом деле — соль не так уж и вредна. Элементы натрий и хлор, из которых состоит соль, играют важнейшую роль в организме. Только одно исследование, проведённое в 2006 году, подтвердило положительный эффект от ее сокращения. Возможно потому, что исследование финансировала компания, выпускающая заменители соли. 

Миф 2. Глютен вреден для здоровья

Годовой оборот продуктов без глютена составляет 17 млрд долларов. Поэтому неудивительно, что глютен — клейкий белок, содержащийся в пшенице, — будет становится все вреднее и вреднее. Однако аллергия на пшеницу, а также целиакия (непереносимость глютена), встречаются не так часто, всего у 1% населения Земли. Несмотря на огромную популярность безглютеновых диет, не существует научных доказательств о том, что избегать употребление пшеницы полезно для здоровья. 

Миф 3. Кофе вреден для здоровья

Знаете ли вы, что американцы за день выпивают 400 млн чашек кофе? Годовой оборот рынка кофе в США — 18 млрд долларов. Кофеин стали использовать повсюду — в напитках, продуктах, даже диетических добавках. Неудивительно, что сторонники здорового образа жизни забили тревогу. Но вот что интересно. Анализ некоторых исследований показал, что умеренное употребление кофе (три с половиной чашки кофе в день) снижает риск сердечных заболеваний. Ученые пока не до конца выяснили, какой компонент кофе положительно влияет на наше здоровье. Возможно, и не кофеин вовсе. В кофе очень много антиоксидантов, которые еще и подкармливают нашу желудочно-кишечную микрофлору. Поэтому этот вкусный напиток, если не увлекаться, достаточно полезен для нашего организма. 

Заключение

Если мы умеренно употребляем какие-либо продукты, то никакого вреда они нам не нанесут. С осторожностью нужно относиться к бесконтрольному употреблению обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, соли, а также кофеина. 

Похожие статьи

Основные ошибки стартапов: на ранних и поздних стадиях

Книжные новинки сентября 2021

Почему мы верим в чушь