Наверх

Книжные новинки сентября 2022

Что почитать? Шесть книжных новинок, на которые обязательно рекомендуем обратить внимание. 

«Головы профессора Уайта», Брэнди Скиллаче 

Эта книга рассказывает об одной амбициозной затее — попытках впервые в истории пересадить человеческую голову. Автор пишет, как опыты ученых-трансплантологов положили начало технологиям, которые спасают жизни. В центре повествования удивительная история ученого-нейрохирурга Роберта Уайта, который был номинирован на Нобелевскую премию за метод охлаждения мозга, который до сих пор помогает проводить сложнейшие операции. Это истории о пути от научной фантастики к научной реальности. И об обществе, которое оказалось совершенно не готово к таким шокирующим открытиям. 

«Формулы на все случаи жизни», Крис Уоринг 

Британский математик написал книгу, которая с юмором, используя нестандартные ситуации, объясняет очень сложные вещи. Уоринг написал книгу, которая на примере экстраординарных событий рассказывает о прелести математических уравнений — от расчёта оптимальной схемы для охраны одного из шедевров Лувра до спасения всего человечества от энергетического кризиса. Прочитайте эту книгу, чтобы полюбить формулы и научиться применять их в жизни. 

«Николай Вавилов. Ученый, который хотел накормить мир и умер от голода», Питер Прингл

Николай Иванович Вавилов был настоящим богатырем, наделенным невероятными способностями. Он был бесстрашным первооткрывателем, охотником за растениями, который повидал больше сортов пищевых культур, чем любой ученый-ботаник его времени. Его ботаническая коллекция семян, собранных на пяти континентах, восхищала все мировое сообщество. Еще до эпохи биотехнологий Вавилов разработал грандиозный план эффективного использования растений для нужд человека. С практической точки зрения его исследования способствовали решению проблемы голода в глобальном масштабе. Но потом Николай Иванович Вавилов неожиданно исчезает. Его забирают «черные» люди на черном воронке. Без объяснения причин конфискуют все личные вещи и документы. О печальной истории совершенно невероятного ученого мы узнаем на страницах этой книги.

«В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине», Эрик Ларсон 

Перед вами документальное повествование, в котором автор не ставил целью написать очередной исторический очерк. А, напротив, воссоздать в полной мере настроения эпохи 1930-х в Германии, через призму впечатлений и переживаний двух главных героев — отца и дочери, которые, прибыв в Берлин из США, начинают свой путь ужасающих открытий. На страницах этой книги вы найдете признаки героизма, а также неожиданного благородства. Погружение в эпоху гарантированно. 

«Почему люди разные», Дэвид Линден 

Каким образом мы приобретаем индивидуальность — это сложнейший вопрос. Ответы на него определяют, что мы думаем о морали, политике, вере, здравоохранении, образовании и законах. Например, если у человека были агрессивные предки, будет ли он менее виновен в глазах закона при совершении противоправных и насильственных действий? 

Если мы знаем, что бедность снижает такой важный наследуемый компонент, как рост, то следует ли обществу стремиться к большему равенству, чтобы каждый человек мог реализовать свой генетический потенциал. Вопросы о нашей индивидуальности обращаются к самой человеческой природе. И об этом уже более 150 лет ведутся пылкие споры. В своей книге автор дает ответы на вопросы о нашей генетической изменчивости и о том, как на нее влияет окружающая среда. Увлекательно. 

«Близкие контакты далеких предков. Как эволюционировал наш вид», Санхи Ли и Синъён Юн 

В книге описываются двадцать две истории, которые родились во время общения одного из авторов, Санхи Ли, со своими студентами. Они написаны в жанре увлекательного очерка и освещают самые важные вопросы, связанные с палеоантропологией. На страницах книги обсуждается репродуктивная система наших далеких предков и приматов в целом; возникновение осознанного отцовства; прямохождение; эволюция размеров головного мозга; питание; удлинение человеческой жизни в процессе эволюции и многое другое. Книга рассчитана для тех читателей, которые только хотят открыть для себя самые важные проблемы современной антропологии.  

Читайте только отборные книги. И не забывайте читать каждый день!

Похожие статьи

Три книги, которые помогут улучшить память

Пять максимально полезных книг в нашей библиотеке

Учимся получать обратную связь