Наверх

Катастрофы, которые построил Человек

Сегодня Джереми Кларксон, ведущий популярного автомобильного шоу The Grand Tour, в своём инстаграмм-аккаунте порекомендовал книгу Тома Филлипса «Люди. Краткая история того, как мы все прошляпили». Не так давно мы как раз опубликовали спринт этого бестселлера. Можете прочитать в нашей библиотеке. Джереми написал, что он просто обожает эту книгу. И, кстати, есть за что. Ведь в этой книге автор рассказывает о том, как человек при всей своей разумности умудряется совершать фатальные ошибки, приводящие к катастрофам.

А таких катастроф на человеческом счету было ой как много. Вот лишь некоторые из них.

Черные метели в США

Настоящие пыльные бури в южных штатах США, длившиеся десятилетиями. А кто виноват? Человек. Они просто засеяли огромные площади земли пшеницей. А когда дожди перестали идти, обработанная земля высохла и превратилась в пыль.

CCCP осушило Аральское море

Сделали каналы, хотели доставить воду для полива хлопковых полей. Вода к полям пошла, но половину её просто поглощал раскаленный песок. Там же пустыня везде! Ребята, вы чего??

Печальная история статуй на острове Пасхи

Древние жители острова просто вырубили все деревья, чтобы построить ритуальные статуи. Но новые деревья расти не стали. Остров превратился в пустыню, а процветающая держава племени моаи превратилась в руины. Интересно, о чем думал тот человек, который рубил последнее дерево?

Кролики. Что может быть более безобидным?

В 1859 году землевладелец и скотовод Томас Остин завез из Англии в Австралию кроликов. Ему, видите ли, хотелось поохотиться, чтобы это было как на родине. Но кроликам так понравилось на континенте, что через 40 лет их популяция составляла несколько миллиардов. Никто не знал, что с ними делать. Они поедали все, что видели на своем пути. И только спустя почти 140 лет ученым удалось разработать специальный вирус, который способен бороться с кроликами. Отлично поохотился Томас, дай пять!

Пример эпичного биоцида

Вечный вождь Мао решил уничтожить в Китае всех мух, комаров, крыс и… воробьев. С первыми тремя все понятно, но воробьи-то чем провинились?? В общем, уничтожили они всех воробьев в Китае. А воробьи, оказывается, ели саранчу. Уничтожать саранчу стало некому. И саранча преспокойно огромными роями поедала китайские зерновые поля. Нашествие саранчи связывают с периодом сильного голода в Китае в середине 50-х. Ох, бедные воробьи…

Мы знаем, что на ошибках люди учатся. Или нет? Джереми Кларксон не верит в человечество и считает, что все станет только хуже. А что думаете вы?

Похожие статьи

Скандинавские мифы и современный идеализм

5 фактов, которые важно знать о мужской депрессии

Почему мы не живем вечно и другие загадки эволюции