Какой вы гений
Как раскрыть свои самые сильные стороны на работе и оптимизировать работу в команде? Патрик Ленсиони, автор более десятка деловых бестселлеров, в своей новой книге «Шесть типов работающих гениев» рассказывает о том, как понять свои сильные и слабые стороны в работе, учебе, повседневных занятиях и найти для себя наиболее подходящую роль.
Модель «шести гениев» — это инструмент, помогающий людям определить свои природные таланты, отправная точка для раскрытия потенциала.
Ленсиони выделил шесть типов гениальности, связанных с работой
- Гений удивления. Этот тип подразумевает способность задавать вопросы, строить догадки и размышлять о положении вещей. Люди с таким гением склонны наблюдать за окружающим миром и задаваться вопросом, есть ли в нем неиспользованный потенциал.
- Гений изобретательности. Для этого типа характерна активная генерация новых идей и решений. Люди с таким гением креативны и инновационны, они легко находят новые идеи.
- Гений проницательности. Этот тип связан с инстинктом и интуицией. Люди с этим гением обладают природной способностью оценивать идеи или ситуации, имея лишь ограниченную информацию, и давать ценные отзывы и советы.
- Гений гальванизации (вдохновитель). Это люди с природной склонностью к мотивации других. Люди с этим гением прекрасно умеют вдохновить, сплотить других и убедить их взяться за дело.
- Гений содействия. Этот тип сосредоточен на поддержке и помощи другим. Люди с этим гением умеют понимать и удовлетворять потребности других, часто предвидя их нужды еще до того, как они попросят.
- Гений упорства. Этот гений заключается в том, чтобы доводить проекты до конца и находить удовлетворение в завершении задач. Люди с таким гением от природы склонны преодолевать препятствия, видеть результаты своей работы и получать радость от ее завершения.
Обширное тестирование модели, проведенное командой автора, показало, что у большинства людей было два гения. Даже те, кто изначально считал, что у них более двух гениев, обычно определяли две области, которые заряжают их энергией, когда их просили задуматься о том, где они действительно преуспевают.
Автор использует аналогию с кофе, чтобы проиллюстрировать различие между рабочими гениями, компетенциями и разочарованиями. Рабочий гений автор сравнивает с термосом, который долго сохраняет тепло, представляя собой устойчивую страсть и мотивацию. Рабочую компетентность можно сравнить с кофе в обычной чашке с крышкой, которая некоторое время сохраняет тепло, но в конце концов остывает. Рабочую фрустрацию можно сравнить с кофе в чашке с дыркой на дне, через которую тепло быстро рассеивается.