Наверх

Какой тип личности наиболее уязвим для депрессии

По наблюдениям психиатра Тима Кэнтофера, депрессия, вопреки широко распространенному мнению, — это болезнь не слабых, а сильных людей. Депрессивное заболевание, особенно наиболее распространенная его форма, вызванная стрессом, как правило, возникает у людей со специфическими личностными характеристиками: надежность, трудолюбие, выраженная совестливость, чувствительность, уязвимость перед критикой, склонность концентрироваться на нуждах других. 

Роберт Сапольски также выделяет этот тип людей как крайне уязвимый для болезней, связанных со стрессом. Причем эти люди могут называть себя вполне счастливыми и успешными, они уверенно заявляют, что не страдают ни от стресса, ни от депрессии, ни от тревожности, но исследования показывают, что их стрессовые реакции хронически активированы. Это так называемые репрессивные личности, которые с виду выглядят сосредоточенными перфекционистами. Они любят порядок и основательность. Личностные тесты показывают их высокую склонность к социальному конформизму, они очень боятся неодобрения и неопределенности. В то же время в их крови столько же глюкокортикоидов, сколько у людей в глубокой депрессии, а также у них хронически активирована симпатическая нервная система. Их собранность, трудоголизм, избегание сильных эмоций и попытки создать упорядоченный мир без стрессов играют с ними злую шутку – организм реагирует так, будто они находятся в постоянном стрессе.

Окружающие очень удивляются, когда такой человек заболевает. Но это не так уж удивительно, если учесть, что депрессивное заболевание — это физическое состояние, болезнь «перегоревшего предохранителя». Если дать набор стрессов слабому, циничному или ленивому человеку, он быстро сдастся. Сильный человек, напротив, пытается преодолеть испытания, он продолжает идти вперед, взваливая на себя все больше обязательств, пока его предохранитель не перегорит. Перегоревший предохранитель – нечто большее, чем метафора. Лимбическая система — это и есть своего рода предохранитель, и когда он перегорает, неважно, как сильно вы стараетесь, вы не можете ничего достичь. 

Если ваш предохранитель перегорел, главное правило — не переусердствуйте

  • Если вы переусердствуете физически, ваше тело начнет чувствовать тяжесть и вялость, как будто вы пробираетесь через патоку.
  • Если вы переусердствуете умственно, вы начинаете плохо соображать и можете прочитать одну и ту же страницу книги три раза, не понимая  написанного.
  • Если вы переусердствуете в социальном плане, вы будете разговаривать с кем-то в течение пяти минут, не понимая, о чем идет речь.
  • Если вы проигнорируете эти предупреждающие знаки, то ваше восстановление может затянуться. 

Первый шаг на пути к выздоровлению — перестать давить на себя

Вы не сможете многого добиться, потому что ваша концентрация, энергия и рассудительность находятся на предельно низком уровне. Игнорируйте советы тех, кто говорит вам, что нужно стать более активным и взять себя в руки. Приступайте к делам медленно и осторожно, не принимайте важных жизненных решений, особенно тех, которые потенциально являются необратимыми. Тревога, стресс, выгорание и/или депрессия говорят не о вашей слабости, а о вашей силе, неравнодушии и стараниях. 

Чтение по теме

Спринт «Депрессивная болезнь»

Спринт «Психология стресса»

Похожие статьи

Стратегии для несогласных

«Хочу» и «нравится» – две разные системы

Секрет возвращения вкуса к жизни