Какие породы обезьян ближе всего к человеку
Оказывается, что их несколько. Это мягкие вольнолюбивые бонобо, а также жесткие властные шимпанзе. Поэтому человеческому поведению и характеру свойственна такая двойственность.
По наблюдениям нидерландского приматолога Франса де Вааля, шимпанзе очень часто бывают склонны к насилию и кровопролитию. Но мы унаследовали не только их черты, но и качества мягких миролюбивых бонобо.
При помощи эмпатии бонобо понимают, в чем нуждаются их соплеменники и родственники, и помогают им. Если детеныш обезьяны надувает губы и хнычет, это значит, что он хочет есть или пить, и мать кормит или поит его, пока он не успокоится.
Чем больше мозг, тем больше способность к эмпатии, но и к жестокости тоже. Конечно, обезьянам далеко до человека в этом отношении, их мозг меньше нашего в три раза. Но иногда и они забавляются, причиняя боль другим.
Жестокость — одна из темных сторон человеческой природы. Это хорошо видно на примере войн ХХ века, а еще лучше — на примерах личной, ничем не спровоцированной жестокости, отраженных в полицейских хрониках.
В то же время эмпатия подталкивает нас помогать голодающим, отправлять деньги на благотворительные цели, спасать незнакомых людей во время стихийных бедствий и катастроф, плакать над печальной историей. Наша природа двойственна, и не стоит приписывать ей только жестокость или только доброту, считает автор. Все это в нас сочетается.
«Наша внутренняя обезьяна» (Our Inner Ape) — культовая книга Франса Де Вааля. О том, кто мы такие и почему мы такие. Рекомендуем к прочтению. Крайне много мыслей, о которых стоит задуматься!