Вебинар о стрессоустойчивости. Запишитесь, чтобы научиться быть сильными в трудные времена. Подробнее

Наверх

Как живут японцы

Прочитали книгу Ютака Ядзава «Как живут японцы» и пропитались таинственной энеретикой Страны восходящего солнца. А еще открыли для себя невероятные факты, пять из которых вы узнаете в этой статье. 

Один человек, два имени

До недавнего времени у японцев был удивительный и очень романтичный обычай иметь два имени. Первое имя — было истинное. Его знали только самые близкие люди, т.к. японцы верят, что между истинным именем и человеком существует сильная духовная связь. Второе имя — повседневное. Это могло быть какое-то прозвище, псевдоним или название ремесел. Если мальчика звали Таро — это значит, что он родился первым. Если Дзиро — то вторым и т.д. До сих пор отголоски традиции двух имен существуют в Японии. 

Ненависть к экзаменам

Вы думали, что все японцы — суперумные и вундеркинды, которые не выходят из школы ни днем ни ночью? А вот и нет. Японцы на самом деле просто ненавидят экзамены. И чтобы их не сдавать, они придумали очень хитрую схему — частные школы. Это у нас частные школы — что-то дорогое и престижное. А там — это бегство от лишней бюрократии и подготовки к экзаменам, которые так не любят ни японские дети, ни их родители. Почему в частных школах нет экзаменов? Все очень хитро. Частная школа — это обычно не просто школа, а целый комплекс учебных заведений: от начальной школы и до университета. Поступая в начальную школу, ученик сдает простой экзамен, и дальше переходит между классами вплоть до окончания университета без каких-либо вступительных экзаменов. Удобно, не правда ли? А вот в государственных школах нужно сдавать экзамены по полной программе. Поэтому все, кто окончил государственные учебные заведения, считают себя чуть ли не высшей кастой. 

Обычаи бракосочетания в Японии

До 1900 года японцы никак не связывали свадьбу и религию. У них просто не было такого понятия, как «брак заключается на небесах и до самой смерти». Не было и бюрократических институтов, типа нашего ЗАГСа. Бракосочетание было праздником внутри семью, а пышные праздненства устраивали только зажиточные слои населения. Со временем все стало немного сложнее. Добавилась бюрократия, а «молодым» захотелось западных торжеств. Сейчас в моде католические свадьбы. И от этого возникают небольшие конфузы. Японцы, не являющиеся католиками, приходят в храмы и просят их обвенчать. На что получают отказ и просьбу удалиться. Католикам это не слишком по-нраву, что неверующие используют их храмы ради увеселения. Но спрос же надо как-то удовлетворять? Поэтому повсеместно стали открываться псевдо-храмы, в которых можно «обвенчаться» на западный манер. А вот буддистские храмы в Японии не так популярны для бракосочетания. Люди не хотят справлять там свадьбы, потому что у них такие места ассоциируются со смертью и трауром. 

Почему японцы такие… извращенцы?

Главный вопрос, который всех нас интересует. Кстати, вы знали, если вы покупаете iPhone в Японии, то вы не сможете отключить звук затвора камеры? Это сделано специально, потому что сильно распространена нелегальная съемка женских частей тела в общественных местах. Так почему же, на вид очень скромные японцы, такие извращенцы? Дело в том, что вплоть до XIX века Япония была очень свободной страной в плане отношений. Многие японцы были полигамны, у них не осуждались внебрачные связи, даже бедные мужчины могли иметь несколько жен. Все было открыто. Художники состязались в укиё-э, создании эротических гравюр. Лучшими гравюрами считались те, на которых было изображено больше всего откровенных подробностей. Практика ёбаи (да-да, все правильно, мы не ошиблись, так и называлась) — «ночных похождений» — была распространена по всей Японии. Однако все изменилось с приходом западной культуры 150 лет назад. С тех пор японцы стали более сдержанными, но, сами понимаете, кое-какие повадки, видимо, отпечатались в генах и от них уже никуда не уйти… 

«Вначале женщина была Солнцем»

В Японии особое отношение к женщинам. Женщина — начало всего, Солнце. В ранней Японии было очень много успешных женщин-правительниц. Японцы издревле верят, что женщина имеет более тесные связи с богами, чем мужчина. Верховное божество в пантеоне богов — Аматэрасу — тоже женщина. Пропаганда маскулинных образов в Японии началась совсем недавно, с 1867 года, когда к власти пришел император Мэйдзи. Властям нужно было что-то противопоставить западным империалистам, внушить страх, выставить напоказ силу. И женщины немного ушли на второй план. Сейчас все постепенно возвращается к своим истокам. 

Заключение 

«Как живут японцы» — невероятная книга, пронизанная дзеном и какой-то непостижимой и тонкой энергетикой Страны восходящего солнца. Отличное оформление внутри и снаружи. Однажды взяв книгу, вы не захотите её выпускать из рук до тех пор, пока не прочтете. За это отдельное спасибо издательству «МИФ». Поэтому, если вы интересуетесь Японией так же, как и мы, то однозначно берите этот экземпляр. 

Вместо послесловия. Вака — японская поэзия

Несущиеся вихрем листья клена

среди осенних гор, 

Хотя б на миг единый

Не падайте, скрывая все из глаз, 

Чтоб мог увидеть я

Еще раз дом любимой!

(Неизвестный автор, ок. 759 года) 

Похожие статьи

Оставьте ложные надежды

Циветта и коронавирус

Психологический иммунитет против коронавируса (COVID-19)