Наверх

Как жить

Недавно в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла замечательная новинка — книга «Как жить» Джона Селларса. Это краткое и очень доступное введение в философию стоицизма для новичков. Почему все больше людей открывают для себя стоицизм — учение, появившиеся в античной Греции более двух тысяч лет назад? Потому что стоики предлагали очень практичную систему для преодоления жизненных трудностей и обретения душевного спокойствия в самые смутные времена. 

Вот несколько примечательных идей книги Джона Селларса  

Ω Философ подобен врачу, только лечащему душу. Задача философа заключается в том, чтобы помочь людям пересмотреть свои представления о благе и зле и о том, что они считают полезным для счастливой жизни.

Ω Целиком в нашей власти лишь мнения, или суждения, то есть мысли о событиях, которые с нами случаются. С помощью рефлексии и тренировок мы можем преодолеть склонность судить о вещах бездумно.

Ω Эпиктет советует воспринимать жизнь как роль в пьесе, а себя — как актера. Наша задача — отыграть доставшуюся роль как можно лучше. 

Ω Судьба — это цепь причин. Для стоиков принятие реальности фатума, то есть причинного детерминизма, является важнейшим условием. Однако стоики не были пассивными фаталистами. Наши поступки имеют значение. Они сами могут стать причинами будущих событий. Осознание неизбежности помогает снизить муки горя.

Ω Каждый из нас является частью Природы, каждый подчиняется ее могущественным силам и неизбежно бывает увлечен их потоком. И мы не сможем насладиться гармоничной жизнью до тех пор, пока полностью не осознаем этого.

Ω Люди часто оказываются готовы начать настоящую жизнь, только когда отведенный им срок уже подходит к концу. Проблема не в том, что жизнь слишком коротка, а в том, что мы растрачиваем ее понапрасну. 

Научиться жить хорошо — это задача, решение которой может занять целую жизнь.

Понравилась статья?

Отправьте небольшой донат на развитие сервиса (≈ 1 $). Или оформите подписку и получите доступ к более чем 700 книгам по бизнесу, науке и саморазвитию. Спасибо! ♥

Похожие статьи

Укрепляем тело

Выбрать наименее глупый путь

Кто мы, откуда и куда идем