Самый полезный телеграм-канал о книгах. Подпишитесь и будьте в курсе всех наших новинок!Подписаться

Наверх

Как запоминать лучше и быстрее

Гарри Лорейн и Джерри Лукас, специалисты по вопросам памяти и авторы бестселлера «Развитие памяти», рекомендуют использовать метод ассоциаций. 

Любая память вне зависимости от тренировки, если понимать упрощенно, основывается на ассоциациях. Когда люди говорят: «я не помню» или «я забыл», это означает, что человек просто не может вспомнить, то есть создать определенную связанную цепочку осознанных представлений-звеньев о забытом предмете или событии. 

Из этого следует основное правило для запоминания — можно запомнить любую новую информацию, если удастся связать её с тем, что вы уже знаете или хорошо помните.

Как отмечают авторы, немногие люди могут запомнить географические очертания стран, но почти все могут воспроизвести в памяти очертание Италии. Почему? Потому что на карте очертание Италии похоже на сапог. Люди отлично помнят вид сапога и поэтому им легко запомнить эту ассоциацию сапог-Италия.

Авторы предлагают систему тренировки памяти, которая может быть применима к чему угодно и ограничена только вашим желанием ею пользоваться. Суть предложенной системы проста: научиться осознанно связывать ТО, что вы хотите запомнить, С ТЕМ, что у вас УЖЕ ЕСТЬ в памяти. 

Научитесь связывать ключевые слова речи друг с другом, чтобы одно слово напоминало о следующем. Эта идея — основа многозвенной системы памяти. Причем новую информацию с уже известной вам нужно связывать в юмористическом духе.

Похожие статьи

Стать Солнечным ребенком

10 полезных привычек от профессора Стива Питерса

7 важных компонентов успеха